Tuesday, July 3, 2012

Cold Noddles (Naengmyon/ 냉 면)

Cuaca di New York sangat panas  86 F,  sama dengan Padang tapi disini terasa kering, tidak ada pohon yang membuat sejuk, samping ke samping hanya bagunan dan jalan yang membuat udara semakin karna tidak adanya tanaman.Minum air dingin atau jus yang bisa membuat segar di tengorokan. Selera makan pun jadi hilang karna panasnya. Munculah ide untuk buat Naengmyon (냉 면) yang bisa membuat segar. Tapi tidak punya mie akhirnya pergi juga ke korean toko dekat rumah dengan pakai payung :D
Cold Noodles ( Naengmyeon/냉 면) Mie Dingin  makanan korea yang biasa di nikmati saat musim panas. Makanan ini sangat populer di nikmati saat musim panas di rumah, tempat-tempat umum, bahkan restauran menyediakan naengmyeon (냉 면). Naengmyon (냉 면) harus di masukkan kedalam lemari es sebelum di hidangkan sebab itulah membuat mie ini segar dan enak ketika di santap, akan terasa asam, manis,nya begitu enak sekali

Bahan :
1. 4 potong daging ayam / daging sapi ( karna tidak ada daging sapi saya gunakan daging ayam)
2. 8 cups air dingin
3. 5 buah green onion/daun bawang
4. 6 buah bawang putih haluskan
5. 2 inch jahe haluskan
6. 3 buah kleps
7. 10 sdm soy sauce
8. 5 sdm cuka
9. 1 sdm garam
10. 2 sdm gula
11. Naengmeyon
12. 2 butir telur
13. Mentimun

Cara :
  • Untuk Sup
Rebus ayam dan masukan semua bahan sampai ayam lunak, ambil ayam dan klep sishkan. Letakan sup di dalam magkok atau tempat yang kotak masukan soy sauce, cuka, garam dan gula, dinginkan dan masukkan kedalam lemari es. rasakan apakah sudah sesuai selera karena sup ini rasa ada asam dan manis.
  • Untuk Ayam
Dinginkan ayam iris tipis
  • Untuk Mentimun
Belah dua menimun dan iring serong, tambahkan 1/2 sdt garam diamkan lebih kuurang 15 menit cuci dengan air dingin. masukan 2 sdm cuka dan 1 sdm gula aduk
  • Untuk Telur
Rebus telur sampai masak, kupas dan belah dua
  • Untuk Naengmyon
 Rebus Naemyon lebih kurang 3 menit. Naengmyon sangat cepat sekali masak dan lunaknya, tiriskan dan gunakan air dingin untuk membuatnya dingin dan keringkan.
Mie yang di gunakan untuk membuat Naengmyon

Ini juga di kenal dengan nama Buckwheat Noodles. Kalau Japan menamakan Mie Soba. Kalau pergi ke korean store atau Japan Store bisa melihat bentuk mie ini yang berwarna kecoklatan.
Cara Penyajian:
Pulung mie dengan mengunakan tangan dan letakan di tengah mangkok, letakan potongan ayam, mentimun dan di tengahnya telur yang telah di potong dua, dan tambahkan sup yang ada di dalam lemari es. Seandainya mau di makan segera bisa menambahkan potongan es kedalam sup tersebut.
Selamat menikmati
Gasamhamnida (감사합니다)

Annissa Yoon ^_^

No comments:

Post a Comment