Tuesday, July 17, 2012

Lamang Tapai (Lemang Tapai)

Alhamdulillah ya Allah berhasil juga diriku buat "Lamang Tapai" yang sama seperti ibuku buat, manis, serta empuk saat di makan ketannya. Ini percobaan yang kedua karena yang pertama gagal. Kalau di Padang ibu biasa membuat tapai 2 hari sebelum lebaran, jadi tapai masak selama 2 hari. Karena kebiasaan keluarga kami membuat lamang tapai setiap lebaran dan saat tetangga datang kerumah lamang tapai yang mereka cari selain itu lamang tapai juga di bagi-bagi ke tetangga sekitar rumah dan di bawa ke masjid untuk di makan setelah shalat Idul Fitri.
Awal aku buat juga  2 hari lamanya tapi setelah di lihat tapaiku sudah terlalu masak dan raginya juga terlalu banyak sehingga hanya asam yang terasa dan tidak enak. Ibu bilang kalau di New York panas cukup 1 hari saja. Alhamdulillah aku lakukan seperti yang ibu saranankan, aku membuatnya sore hari dan pada saat sekarang ku buka tapainya telah masak, duhh senangnya, jadi lebaran di kampung halaman terobati dengan makan "Lamang Tapai Buatan Sendiri" ^_^.
Tapai :
Bahan :
1. 1 cup ketan hitam
2. 1/4 ragi tapai
 3. Daun pandan 5 lembar
 4. Tempat untuk menyimpan tapai
Cara :
Cuci bersih ketan dan masak dengan mengunakan rice cooker. Air harus sedikit lebih banyak, untuk ukuran saya adalah 2 ruas jari tengah saya. Dinginkan sebentar. Lap bersih daun pisang dangan peper towel, haluskan ragi, letakan daun pisang sejajar dan letakan ketan hitam di atas daun pisang taburi dengan ragi yang di telakan di atas saringan, taburi merata ke seluruh ketan, balikan dan taburi sisa ragi ke ketan.
Daun pisang yang lain susun di dalam tempat untuk meletakan tapai bagian dasar dan sekelilingnya kemudian masukan ketan yang telah di beri ragi tutup dengan daun pisang bekas ketan.
Tutup ketan dengan daun pisang di atasnya simpan di tempat yang di rasa aman untuk tidak di buka oleh anak-anak atau keluarga lain.

Setelah 1 hari . Masak 1 buah gula merah dengan 2 cups air dan daun pandan, dinginkan, saring dan masukkan kedalam ketan

Ketan
Bahan:
 2 cups ketan putih
Cara :
Masak air di dalam dandang sampai mendidih, cuci bersih ketan masukan ke dalam dandang, setelah setengah matang siram dengan air panas di sekeliling ketan tutup dandang lakukan 1 kali lagi jika masih ada ketan yang belum masak.
Santan:
1. 1/2 kaleng santan
2. 2 sdm garam
3. 2 buah daun pandan
Cara:
Masak santan, masukan garam dan daun pandan sampai mendidih.
Lamang:
Setelah ketan masak masukkan kedalam panci besar dan campur dengan santan, aduk-aduk sampai ada minyaknya keluar. Siapkan daun pisang isi dengan ketan dan bungkus rapat ujung ke ujung, kukus lebih kurang 30 menit
Proses pembuatan tapi cuma sebentar dan lemang cukup lama untuk keesokan harinya tapi semua lelah terbayar dengan berhasilnya ku membuat lamang tapai, alhamdulillah ya Allah ^_^
Note :
  • Saat membuat tapai jangan sampai ada bau-bauan, terutama kentut nanti tapainya tidak akan jadi. Saat memasukan gula aren harus dingin etrlebih dahulu
  • Daun pisang di lap dengan peper towel karena daun pisang ada putih-putihnya. Saya mengunakan daun pisang yang sudah beku maka saya letakan di ruangan saat saya memulai memasak ketan.

Annissa Yoon

2 comments:

  1. Nis ragi tapai nya boleh ganti ragi instantngak?

    ReplyDelete
  2. Ragi instant itu yeast kan, biasanya itu buat roti, aku juga nda pernah coba, karena disini ada yang jual ragi yang bulat2 itu di asian market

    ReplyDelete