Sunday, July 8, 2012

Japchae/ 잡채 (Sweet Potato Noodles)

Japchae adalah makanan tradisional yang biasanya di sajikan untuk pesta atau perayaan, tetapi bisa juga di nikmati saat makan siang atau makan malam, jangan di makan pagi hari yaaa......qiqiqiiqiqiqi ^_*
Untuk mie bisa di beli di semua toko asia atau di pasar, mie hampir sama bentuknya dengan soun tapi lebih kenyak dan lebih besar rasanya pun lebih enak yang bisa membuat lidah kita bergoyang :D

Japchae
(잡채)

Bahan :
  1. 2 ikat sweet potato ( biasanya dalam 1 kantong ada 3 ikat)
  2. 3 buah wortel iris tipis
  3. 1 ikat bayam
  4. 3 atau 4 buah shiitake mushrooms
  5. 1/2 pound daging sapi potong panjang
  6. 1 buah bawang bombay iris tipis
  7. 1/2 cup cabe hijau/paprika
  8. 2 buah telur, pisahkan antara kuning dan putih
  9. 3 buah daun bawang
  10. 1/4 black pepper
  11. 2 sdm soy sauce
  12. 1 bulat bawang putih
  13. 2 sdm sesame seeds (wijen)
Caranya :
  1. Untuk daging : 1 sdm soy sauce, 5 buah bawang putih haluskan, 1/4 black pepper, 2 sdm gula, 2 buah daun bawang potong kecil, campurkan semua bahan ke dalam daging aduk-aduk diamkan lebih kurang 1/2 jam, kemudian masak tampa minyak sampai daging empuk, daging akan mengeluarkan air yang akan membuat daging tersebut empuk dan lunak
  2. Untuk bayam : rebus air sampai mendidih masukan bayam, saring dan remas sampai kering, 1 sdm soy sauce dan 1 sdt gula
  3. Untuk mushroom : rendam mushroom dengan air hangat lebih kurang 30 menit atau 1 jam, peras mushroom, iris tipis,masukan 2 sdm soy sauce, 1 sdm gula dan 5 buah bawang putih yang telah di haluskan,campur semua bahan, tumis tampa minyak sampai matang
  4. Untuk wortel : iris tipis, goreng dengan sedikit minyak dan sedikit garam lebih kurang 5 menit
  5. Untuk bawang bombay : iris tipis, goreng dengan sedikit minyak dan sedikit garam lebih kurang 5 menit
  6. Untuk cabe : iris tipis goreng dengan sedikit minyak, lebih kurang 5 menit
  7. Untuk mie : rebus mie sampai lunak tiriskan, masak dengan mengunakan 2 sdm olive oil atau minyak goreng apa saja, tambahkan 10 sdm soy sauce, 1 sdm gula, aduk sampai mie berubah warna, mengkilat dan bercahaya
  8. Untuk telur pisahkan antara kuning dan putihnya, kocok dan goreng, kemudian iris tipis
  9. Untuk bahan saos : 2 sdm sesame oil, 2 sdm sesame seeds, 1/4 sdt black pepper, 2 sdm gula
Tata semua bahan di dalam mangkok besar letakan mie di tengah, susun semua bahan di sekeliling mie,
aduk semua bahan, tambahkan bahan sauce dan terakhir tambahan sesame seeds sampai menyatu. Letakan dalam mangkok, japchae siap di santap

 Note :
Dalam menumis bawang, cabe, wortel, daun bawang bisa saja di gabung agar untuk lebih cepatnya karena nanti semua bahan di campur juga, tapi saya memilih di lakukan terpisah karena saya lebih senang menata makanan tersebut sebelum saya campurkan seluruhnya :D
Saya paling tidak suka dengan mushroom apalagi ketika di makan bau kayunya sangat terasa, tapi ketika saya mencoba dengan menambahkan banyak bawang putih begitu enak dan bawang putih tersebut meresap ke dalam mushroom sangat enak, kenyal

Gamshamnida


Annissa Yoon ^_^

    No comments:

    Post a Comment