Wednesday, June 27, 2012

Korean Bumbu (양념)

Korean Chile Paste (고추장/ Gochujang)
Bahan utama dari Gochujang adalah cabe bubuk, beras ketan, kedelai yang telah di fragmentasi dan garam. Gochujang yang di buat secara tradisional biasanya di fragmentasikan di luar rumah dengan mengunakan pot dari tembikar yang bisa tahan bertahun tahun. Gochujang bisa di temukan di dalam botol ataupun kotak plastik di korean supermaket. Gochujang di gunakan hampir di semua masakan korea seperti Tteoboki, Mae un dak, Yangnyeom dak dan sebagianya

Fermented Soybean Paste (Dwenjang//된장)
Dwenjang warnanya kuning dan teksturnya berbobongkah. Kalau Japan menamakan ini adalah Miso. Bisa di temukan dalam bentuk plastik ataupun botol. Dwenjang tidaklah manis tetapi rasanya sedikit asin dan mempunyai rasa seperti tanah. Yang dalam botol adalah home made yang kami dapatkan dari kuil budha yang ada di Manhattan dan rasanya lebih enak yang bisa di simpan di lemari es yang tahan sampai 1 tahun

Black Bean Paste (ㅉㅏ장 )
Biasanya ini gunakan untuk campuran sambal Black Bean Noodles ( Jjajangmyeon), yang bisanya terdapat di dalam kotak plastik ataupun botol

No comments:

Post a Comment