Tuesday, September 11, 2012

Somen Noodles (Guksu /국수 )

Assalamualikum Semua Selamat Siang
Makan siang kami hari ini adalah Guksu /국수, makanan ini adalah berupa mie (Somen Noodles) yang dimasak kemudian diberi campuran kimchi dan tambahan lainnya. Karna oppa sangat menyukai mie sehingga makan ini menjadi menu favorite keluarga kami selain dari itu yang terpenting Guksu ini sangat mudah membuatnya hanya dalam waktu 5 menit sudah bisa di makan, serta menyehatkan karna tidak pakai terlalu banyak bumbu
Bahan :
  1. 3-4 ikat somen noodles (tergantung kebutuhan)
  2. 1/4 gengam ikan teri
  3. 3-4 buah klep
  4. 2 cups air
  5. 2 sdm ondashi
  6. 1/2 cups kimchi ( atau lebih)
  7. 1 buah mentimun iris tipis
  8. 2 buah daun bawang
  9. 2 buah telor, kocok dan goreng, iris tipis
Cara :
Untuk Kuah
Rebus air, ikan teri, dan klep sampai matang tambahkan 2 sdm ondhasi, dan daun bawang
Untuk Mie :
Rebus air sampai mendidih, masukan 4 ikat somen noodles, tambahkan sedikit garam, masak lebih kurang 3-4 menit, tiriskan dengan air kran yang mengalir, keringkan
Penyajian:
Letakan mie dalam mangkok, tambahkan kuah, letakan di atas mie, kimchi yang telah di potong kecil-kecil, mentimun dan telur yang telah di iris tipis-tipis. Sajikan dalam keadaan hangat.
Note :
  • Ini somen noodles yang bisa di beli di toko korean ataupun asian market, harganya tidak terlalu mahal


  • Kimchi bisa di beli di korean supermaket atau dibuat sendiri (cara membuat kimchi akan saya post lain kali)
  • Klep dan ikan teri dibuang karena hanya untuk bumbu saja
  • Somen noodles harus disiram dengan air dingin karena nanti akan mengumpal dan rasanya pun lebih enak
Annissa Yoon ^_^

No comments:

Post a Comment