Tuesday, September 11, 2012

Soon Dubu Jjigae/순두부찌게 (Hot Soft Tofu Stew)

Soon Dubu, makanan ini sangat populer di Korea, dimana makanan ini di sajikan  dalam pot untuk perorangan. Soon Dubu dimasak di dalam pot khusus yang bisa menyerap panas walaupun kompor sudah dimatikan selain dari itu makanan ini langsung di sajikan dalam keadaan panas. Resep ini saya dapat dari Ajumma yang membantu di toko :D
Bahan :
  1. 1 ons daging sapi potong tipis
  2. 1 bungkus soft tofu
  3. 1 bungkus Enoki mushroom
  4. 10 buah kerang dan udang (tidak pakai karna tidak punya)
  5. 3 buah telur (berapa suka)
  6. 1 1/2 sdm bawang putih
  7. 1/2 sdm jahe halus
  8. 5 sdm cabe bubuk (kalau mau pedas tambah)
  9. 2 buah cabe hijau/merah iris memanjang
  10. 3 buah daun bawang iris memanjang
  11. 5 cups air
  12. 1/2 sdm garam
  13. 2 sdm ondashi

Cara :
Dalam pot khusus, rebus daging sampai ada busa yang keluar, buang busa-busa tersebut, kemudian masukan jahe dan bawang putih halus masak daging sampai setengah matang, kemudian masukan kerang, udang, cabe bubuk, aduk aduk sampai cabe menyatu dengan kuah, setelah itu tambahkan soft tofu dan enoki mushroom, masak sampai mendidih, masukan daun bawang dan cabe hijau yang telah di iris masak lebih kurang 3 menit, 1 menit sebelum kompor dimatikan masukan telur kedalam biarkan  beberapa menit dan angkat sup dalam pot sajikan selagi panas

Note :

  • Daging yang dimasak terlebih dahulu dengan air tampa bumbu akan mengeluarkan lemak dalam bentuk busa/foam, sehingga busa yang dihasilkan tersebut di buang yang  mana tidak baik untuk kesehatan
  • Telur akan masak dengan sendirinya karena panasnya kuah dan pot  
  • Walaupun kompor sudah di matikan tapi akan terlihat masih adanya gelembung-gelembung panas dimana pot tersebut menyerap panas yang di hasilkan oleh kompor
  • Pot bisa di beli di korean supermaket 

No comments:

Post a Comment