Thursday, September 6, 2012

Bakpao

Assalamualaikum Semuaaaa :D
Bakpao ini rasanya enak sekali dan yummy dan cara membuatnya pun sangat mudah. Jadi silahkan dicobaa yaaa :D
Bahan:
  1. 11/2  cups tepung terigu
  2. 1 bungkus ragi aktif
  3. 1/2 gelas air hangat
  4. 1 cups air dingin/susu dingin
  5. 3 sdm gula
  6. 2 sdm tepung bakpao

Cara :
Masak air lebih kurang setengah gelas biarkan sampai hangat, masukan kedalam gelas yang sudah diberi 1 bungkus ragi dan gula aduk-aduk biarkan lebih kurang 1/2 jam atau sampai ragi berbuih/berbusa.
Dalam mangkok besar masukan tepung terigu dan tepung bakpao, tambahkan air ragi dan air dingin uleni sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan, tambahkan sedikit tepung saat menguleni kalau adonan encer, tutup dengan kertas, atau serbet diamkan lebih kurang 1/2 jam sampai adonan mengembang pukul-pukul adonan dan bentuk bulat kemudian beri isi didalamnya, dan bulatkan lagi dan beri hiasan daun pandan di atas bakpao  masak sampai matang lebih kurang 20 menit

Bahan Isi Kacang Hijau
  1. 1/2 cups susu
  2. 1/4 bungkus kacang hijau kupas
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 1 lembar pandan
  5. 1/2 cup air
Cara:
Cuci bersih kacang hijau, rebus dengan selembar pandan, masak sampai setengah matang masukan susu, gula, masak dengan api kecil sampai kering

Bahan Kacang Merah
  1. 1 cups kacang merah
  2. 3 sdm gula (bisa di tambah)
  3. 1/2 cups susu cair / santan
  4. 1/2 lembar daun pandan
  5. 112/ cups air
Cara
Rendam kacang merah lebih kurang 1/2 jam, rebus sampai empuk, tiriskan dan hancurkan, setelah itu masak dengan susu/santam, gula dan daun pandan sampai adonan bisa dibentuk dengan api kecil, sama dengan membuat isis kacang hijau.

Note :

  • Untuk adonan saya supaya cepat mengembang ini saya dapat dari teman saya di fb, hidupkan oven lebih kurang 3 menit kemudian matikan biarkan terbuka sejenak setelah itu masukan adonan, tutup dnegan serbet atayu kertas dan tutup oven, adonan akan cepat mengembangnya.
  • Untuk Bakpao,  karna saya tidak punya kertas roti maka saya mengunakan almunium foil yang di potong segi empat yang di jadiakan alas pada tiap-tiap bakpao jadi bakapo tidak akan lengket di dandang serta sangat mudah untuk melepaskannya dari almonium foil



No comments:

Post a Comment