Thursday, August 23, 2012

Sagun Bakar

Assalamualikum Semua, Selamat pagi, hari ini aku mau memposting kue lebaran lagi "Sagun Bakar". Ini salah satu makanan favorite ku, enak, renyah dan saat di makan lumer di mulut, apalagi kalau di pangang agak lama sehingga menghasilkan warna sedikit kecoklatan so yummmyyyyyyyy :D. Resepnya dari ibuku saat ku minta semua resep-resep kue lebaran yang biasa ibu buat saat aku kecil. Bagiku makanan kue-kue tradisional saat lebaran lebih enak dari yang lainnya. Sagun bakar bahan utamanya adalah tepung sagu karna di sini tidak ada tepung sagu maka aku ganti jadi tepung tapioka.
Bahan :
  1. 1 bungkus tepung tapioka (400 g)/sagu
  2. 1 cup gula (tambahkan bila kurang manis)
  3. 1/2 bungkus kelapa (kalau kelapa parut 1 butir ambil putihnya saja)
  4. 1 stick butter (1/2 cup butter) lelehkan
  5. 1 sdm vanille
  6. 1 sdm garam
Cara :
Panaskan oven 300F, Kalau memakai kelapa yang kering, kukus terlebih dahulu selama 1 jam atau sampai kelapa lunak. Campurkan semua bahan aduk-aduk, rasakan apakah manisnya sudah sesuai selera. Catak dengan mengunakan cetakan tekan-tekan sampai padat dan lepaskan dengan cara memukulkan cetakan ke tangan, tata di atas loyang yang telah di beri sedikit mentega. Pangang lebih kurang 45 menit. Dinginkan di rak pendingin

Ini cetakan kue sagun bakar yang bisa di beli di GroceryThai.com yang bertempat di California
 

No comments:

Post a Comment