Monday, August 27, 2012

Kacang Tojin

Assalamualikum,Selamat Pagi Semua, :D
Aku post kue lebaran lagi yaaa, "Kacang Tojin". Tempat daerah asalku kami menamakan kacang tanah yang telah di goreng dengan sebutan kacang tojin. Kacang Tojin ini biasanya di buat setiap lebaran dan pada umumnya setiap rumah pasti ada menyediakannya. Tapi sayang keluarga kami tidak pernah membuat kacang ini karna selalu gagal, makanya kami hanya membuat kue yang lain atau membeli kacang telur di pasar atau di teman yang menjual kue-kue saat lebaran.
Pada saat lebaran kemarin aku ingin memcoba membuat kacang ini, minta resep pada adik kost tempat aku tingal dulu waktu kerja di Bukittinggi, setelah di coba ternyata mudah dan hasilnya enak, renyah serta terasa sekali bumbunya. Setelah lebaran teman abang bertamu ke rumah kami dan kami memyuguhkan berbagai kue lebaran untuk di nikmati dan di bawa pulang sebagian untuk keluarganya.  Dia bilang kacang ini enak sekali dan sagun bakar juga, Muncullah idenya untuk berjualan kacang dan kue yang lain dimasjid tempat dia saat Shalat Jumat karena menurut dia banyak para ibu-ibu berjualan makanan dan minuman setelah shalat Jumat selesai diadakan :D. Resep ini aku tambahkan dengan bumbu lain biar tambah makyus, silahkan mencoba yaaa
Bahan :
  1. Kacang tanah yang ada kulitnya/tidak
  2. 1 1/2 bongkol bawang putih
  3. 1/2 buah bawang bombay
  4. 1 sdm garam
  5. Air hangat untuk merendam
  6. 4 helai daun seledri
  7. Bawang merah goreng secukupnya
  8. Minyak untuk mengoreng
Cara :
Bersihkan kacang, rendam dengan air hangat lebih kurang 3 jam, agar kulit air mudah melepaskannya
setelah kulit air terlepas semua berishkan, tambahkan semua bumbu aduk-aduk merata diamkan semalaman. Keesokan harinya bebersihkan kacang sampai bersih, yang tertinggal hanya rasa bumbu. Angin-anginkan lebih kurang 1/2 jam agar air benar-benar tidak ada lagi.
Panaskan minyak goreng, goreng bersamaan dengan selenderi sampai matang, goreng dengan api sedang sampai garing, angkat, tiriskan, lakukan sampai kacang habis.
 Dalam baskom masukan semua kacang tojin, daun selederi, bawang goreng dan 1 sdm garam, aduk-aduk sehingga daun selederi yang telah di masak hancur. Rasakan jangan sampai terlalu asin dalam memberikan garam. Dinginkan sebentar sebelum di masukan ke dalam botol

Note :
Kacang harus di cuci bersih jangan sampai ada bumbu yang menempel, karena pada saat di goreng sisa bumbu yang menempel menyebabkan kacang cepat gosong.

No comments:

Post a Comment