Wednesday, August 22, 2012

Kembang Goyang

Assalamualaikum semua, meski lebaran sudah lewat tapi suasananya masih terasa, kembang goyang ini saya buat untuk kue lebaran dan baru sekarang saya posting. Kembang goyang kalau orang Minang memberi nama Kue Loyang merupakan salah satu kue yang selalu ada di setiap lebaran di rumah saya, ibu saya selalu membuat kue kembang goyang ini yang berbeda dari tetangga, ibu membuatnya dengan bumbu pemasak kambing (bumbu yang biasa di dapat di toko orang India) dan kalau tetangga biasaya membuat kue kembang goyang yang rasanya manis. Kembang goyang ini enak sekali di makan dengan sate dan bakso, apalagi saat lebaran kita mau makan yang pedas-pedas setelah seharian makan dengan makanan yang manis.
Bahan :
  1. 1 bungkus tepung beras
  2. 1 1/2 kaleng santan
  3. 2 sdm garam masala (penganti bumbu masak kambing)
  4. 1 sdm bumbu curry (penganti bumbu masak kambing)
  5. 1 sdm masako rasa sapi/ayam
  6. 1 butir telur
  7. 4 sdm cabe bubuk
  8. 7 lembar daun jeruk (haluskan)
  9. 1 sdm garam
  10. Minyak untuk mengoreng
  11. Air secukupnya

Cara :
Dalam mangkok besar masukan semua bahan, aduk-aduk semua sampai tidak ada bongkahan tepung, karna pakai santan kental maka tambahkan air sedikit demi sedikit supaya adonan sedikit encer. Cicipi apakah sudah sesuai selera.
Masukan minyak dalam pan, dan rendam cetakan di dalam minyak sampai panas, ambil cetakan dan masukan ke dalam adonan bagian atasnya saja jangan sampai terendam, masukan ke dalam minyak diamkan sebentar lalu pegang adonan dan lepaskan dengan cara mengkocok-kocok minyak sampai kue terlepas dari cetakan, gunakan lidi sebagai bantuan agar terlepas dari cetakan apabila susah di lepaskan.
Note :
Kalau memakai kuali yang seperti di Indonesia akan mudah sekali melepaskan kue dari cetakan karna minyak banyak terkumpul di bagian bawah, kalau mengunakan Teflon yang berbentuk datar agak susuah jadi saya gunakan 2 pan, saat kue terlepas langsung saya pindahkan ke pan yang satunya
dengan api yang kecil.
Selamat Mencoba :D <3

Annissa Yoon

No comments:

Post a Comment