Sunday, June 8, 2014

Bechu Kimchi (배추김치)

Assalamualikum Semua
                   
Sudah lama rasanya saya tidak mengpost masakan korea. Mohon maaf karena kesibukan saya jadi tidak ada waktu untuk sempat membuatnya di blog. Kali ini saya membuat bechu kimchi, walaupun sebelumnya saya pernah membuat resep kimchi juga yang di potong terlebih dahulu, tapi kali ini saya membuat dari semua kimchi yang di potong setengah dan penambahan bumbu lain. Kalau di lihat di internet banyak sekali versi bagaimana membuat kimchi, tapi ini saya dapat dari mertua, dan oppa merupakan orang yang selalu mencoba resep makanan saya kalau tidak sesuai . Alhamdulillah kimchi yang saya buat sesuai dengan seleranya oppa.  Guru menjahitnya bilang, kimchi yang saya buat seperti kimchi orang kampung , alhamdulillah.
Selain dari itu saya juga tidak mengunakan fish sauce yang di jual di supermaket korea, saya mengunakan ikan teri yang saya seduh dengan air hangat dan saya blander sehingga menghasilkan sauce, dan ini lebih enak saya rasa serta lebih mudah bagi teman2 yang tidak bisa mendapatkan fish sauce dengan mudah, semua kembali kepada teman2 sendiri.
Karena saya membuat bechu kimchi dan radish kimchi pada hari yang sama, maka saya mengunakan bahan saucenya tetap sama, terlebih dahulu saya telepon mertua apakah bisa mengunakan sauce yang sama untuk bechu kimchi dan radish kimchi, beliau bilang bisa, makanya saya buat banyak, sekaligus untuk menghemat waktu saya.
Bahan:
Sawi 2 buah, saya pakai 11/2 saja (oppa tidak mau saya buat keseluruhan, karna untuk indonesian sayur katanya)
2 ikat daun bawang
1/2 radish 
2 cups sea salt
Air untuk perendam
                      
Bahan Sauce:
6 sdm bawang putih halus
2 sdm jahe halus
3 sdm udang asin
1 bungkus oyster
1 cup cabe bubuk (bisa ditambah kalau ingin pedas)
10 buah ikan teri
2 sdm gula
1 sdm garam
6 cups air matang

                    
Cara untuk sawi :
Belah dua sawi, dengan cara mebalikan sawi,ekor di atas dan bagian ujungnya di bawang, belah dengan pisau yang tajam hanya sebagian dari sawi, setelah itu pisahkan, seperti kita membuka buah durian, sehingga daun2 nya terbelah dengan cara alami
                 

Setelah sawi terbelah dua lalu siapkan baskom yang besar untuk merendam sawi dan garam
                
Larutkan garam di dalam air dan sisa garam, taburi di lapisan daun, selapis demi selapis sampai garam habis

               

Setelah itu rendam sawi selama 6 jam, pastikan seluruh permukaan sawi terendam air
               
Setelah  6 jam sawi akan lunak, tapi teksturnya tetap keras dan cuci sawi sebanyak 3 kali untuk menghilangkan rasa asinnya lalu keringkan di wadah yang besar
                   
Bahan Sauce:
Cuci bersih radish kemudian potong dan iris tipis redish, sisihkan
Daun bawang potong sepanjang 1 inch
Dalam baskom besar masukan 2 cup cabe bubuk,jahe, bawang putih, udang asin, oyster dan air dari ikan teri, garam serta gula, aduk rata,kemudian masukan potongan daun bawang dan radish
                  
Cicipi apakah sudah sesuai selera, ada rasa pedasnya, dan ada terasa bumbu yang lain, dan ini tidak asin karena nanti sawi itu sendiri sudah asin.
                   
Ambil sawi dan isi di setiap lembaran daun dengan bahan sauce, lakukan sampai semua sawi terbaluri dengan bahan sauce
                     
Lakukan dengan dengan hati2 
                  
Pemberian sauce harus sampai ke bagian pangkal dari sawi itu sendiri
                 
Terakhir balurin seluruh sawi, dan ambil bagian luar sawi kemudian balutkan ke bagian seluruh sawi, masukan ke dalam wadah
                 
Simpan sawi dalam box yang tertutup, sawi bisa di makan segera atau simpan 1 atau 2 hari di luar kalau mau lebih asam lagi, setelah itu masukan ke dalam lemari es
                   
Tadaaaa..alhamdulillah kimchi sudah selesai di buat, selanjutnya saya akan membuat radish kimchi yang lengkap pakai daunnya
Note:
Saat ini kimchi masih belum masak, dengan kata lain untuk orang yang bukan orang korea pasti tidak terbiasa di lidah karena sawi masih keras dan bumbu belum masuk sempurna ke sawi, jadi lebih baik kimchi di biarkan 1-2 hari di luar setelah itu masukan ke lemari es, 1 minggu kemudian bisa di nikmati sempurna, atau kalau tidak bisa juga di cek apakah kimchi sudah terasa enak,apabila sawi sudah lunak dan bumbunya terasa.

Annissa Yoon^_^

No comments:

Post a Comment