Thursday, June 26, 2014

Ikan Nila. Bakar

Assalamualikum semua
Alhamdulillah akhirnya bisa juga makan ikan bakar. Waktu pergi ke assi plaza alhamdulillah ketemu namanya ikan nila ini, kalau dilihat masih segar,disini ikan nila namanya Ikan Tilapia. Tilapia ini sangat terkenal disini, tapi dijual dagingnya saja, dan ada juga di jual dalam bentuk tepung yang diberi bumbu jadi tinggal di goreng atau di oven saja. 
Ikan bakar ini makanan kesukaan saya, di Padang kita biasa masak ikan ini, makan sama samba lado hijau dan daun singkong enak sekali. Kalau makan nasi Ramas pun selalu pesan ikan bakar. Cara membuatnya sangat mudah, bumbunya bumbu gulai.
Bahan :
1 buah ikan nila
1 buah jeruk lemon
Garam
Bumbu Gulai:
3 buah bawang putih
1/4 bawang bombay
1 inch jahe
2 buah kemiri
1 buah batang serai (aku pakai serai bubuk)
2 buah daun jeruk (tidak pakai)
1 inch lengkuas (tidak pakai)
2-3 sendok cabe giling halus (kalau mau pedas bisa di tambah)
1/2 kaleng santan (pati santan kalau mengunakan kelapa segar)
Garam
Penyedap rasa (kalau suka)
Cara :

Cuci bersih ikan nila, bersihkan sisiknya, belah ikan menjadi 3 bagian tapi jangan sampai putus,  kemudian peras jeruk lemon, diatas dan di bagian dalam ikan, beri sedikit garam halus, diamkan lebih kurang 1/2 jam agar bau amis ilang.
Sementara menunggu ikan, giling semua bumbu sampai halus, kemudian balurkan ke ikan, serai yang di memarkan digunakan untuk memasukan bumbu gulai disela-sela belahan daging dan di bagian dalam, diamkam selama 1/2-1 jam biar bumbu meresap
Siapkan tempat bakar ikan, kalau saya mengunakan tempat bakar listrik yang saya alasi dengan almunium foil.
Tambahkan kuah gulai ke seluruh ikan bakar, setelah matang balikan ikan lakukan hal yang sama, pangang sampai ikan matang

Selamat mencoba


Annissa Yoon






No comments:

Post a Comment