Saturday, May 11, 2013

Kimchi (김치)

Assalamualikum, Annyong Haseyo ^_^
Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga memposting cara pembuatan kimchi. Biasanya kami selalu membeli kimchi di Assi Plaza, tapi setelah mom mengajarkan cara pembuatan kimchi, akupun mencobanya, sempat beberapa kali gagal, tapi akhir ya jadi juga :D. Pertama kali membuat dengan keseluruhan sawi, tapi setelah itu mom menyarankan membuat yang lebih mudah dengan cara memotongnya terlebih dahulu, dan akhirnya inilah kimchi ku ^_*
Bahan:

  1. Sawi 
  2.  2 1/2 gengam sea salt
  3.  1 1/2 sdm bawang putih halus
  4. 1/2 sdm jahe
  5. 2 sdm udang asin
  6.  6 buah daun bawang
  7. 3 sdm fish sause
  8.  1/4 Radish (potong halus)
  9.  Air 50 ml
  10. 2.5 sendok sup Gochukaru (chillie powder)
  11. 15 buah cabe rawit bila suka

Cara:
Potong sawi dengan cara membelah di bagian tengahnya kemudian potong sampai ketengah setelah itu dibelah seperti membelah durian, supaya bagian daun terpitong secara natural sehinga kelihatan lebih cantik. Lihat seperti contoh gambar diatas 

Kemudian potong lagi untuk bagian yang kedua, ulangi seperti itu lagi sehinga semuanya menjadi 4 bagian. Potong lebih kurang 1 inch jangan lupa memotong bagian bawahnya terlebih dahulu.
Siapkan tempat yang besar untuk proses perendaman sawi, masukan sawi dan garam aduk2 rata agar garam larut. Sawi harus terendam semua dan tunggu selama 6 jam.
Cara pembuatan Kimchi Sok :
Gunakan hanya 1/4 radish saja, kupas kulit redish lalu belah dua kemudian iris tipis-tipis. Potong daun bawang sepanjang 1 inch. Kemudian dalam baskom besar masukan gochukaru, bawang putih, jahe, udang, fish sauce, dan radish tambahkan 50 ml air

aduk- aduk semua bahan sampai tercampur rasakan apakah sudah asin apa belum, kalau belum asin bisa tambahkan garam. (Lebih baik kimchi sok sedikit asin karna setelah kimchi jadi dan di letakan di kulkas maka rasa asinnya akan sedikit berkurang).
Proses Pembuatan Kimchi:
Didalam baskom besar yang telah berisi sok masukan sawi yang telah di tiriskan, 
aduk- aduk di dalam baskom sampai semua sawi tercampur rata dengan sok.
Cicipi apakah kimchi sudah sesuai dengan selera, setelah itu masukan kedalam toples atau box, kimchi siap di sajikan segera atau bisa di simpan di dalam lemari es.


Gochukaru yang saya beli di assi plaza
Salah satu product fish sauce yang bisa di pakai selain dari fish sauce yang ada di gambar bahan di atas.
Note:
  • Karna gochukaru yang tidak pedas bagi saya maka saat pembuatan sok saya menambahkan potongan cabe rawit sebanyak 15 buah. Ini menembahkan sensasi pedas pada kuah kimchinya, tapi itu kembali kepada selera masing-masing :D
  • Jangan pernah menambahkan air pada kimchi selain di saat pembuatan sok, karena air yang ada pada sawi akan keluar sendiri sehingga kimchi sauce nanti akan tercipta sendirinya


Selamat Mencoba

Annissa Yoon

No comments:

Post a Comment