Wednesday, May 1, 2013

Kimbap (김밥)

السلام العيكم, Annyong Haseayo teman2 semua ^_^

Kimbap ini adalah makanan kesukaan Mom dan Oppa, biasanya setiap hari Sabtu aku selalu membuat kimbap untuk makan siang mom dan oppa, terakhir aku buat kimbap musim panas tahun lalu, jadi hari ini khusus buat atas permintaan mom karna beliau sudah lama tidak makan kimbap katanya,. ^_*.
Kalau di lihat sama persis dengan sushi punya orang jepang tapi orang korea menamakannya kimbap : Gim = seaweed sheet, bap= nasi, Kimbap= Nasi yang dibungkus sama gim.
Kimbap ini sangat cocok sekali dibuat untuk piknik karna bisa langsung dinikmati perorang tapi ya memang lama membuatnya dan butuh kesabaran
Bahan :

  1. Daging sapi 250 gram
  2. Wortel 3 buah
  3. 1/2 bungkus Bayam
  4. Secukupnya Imitation crab
  5. Secukupnya Yellow radish
  6. Uwong
  7. 2 buah daun bawang
  8. 3 siung bawang putih
  9. 2 Soy sauce (untuk daging)
  10. 1 Sesame oil (untuk daging
  11. 1/2 sdt black pepper
  12. Gula
  13. Gim (seaweed sheet)
  14. Nasi
  15. Bambu untuk kimbap
Cara:
Untuk Daging
Blander daging sampai halus, tambahkan bawang putih yang telah di haluskan, soy sauce dan sesame oil, black pepper, gula dan daun bawang, serta gula aduk semua bahan sampai tercampur semuanya, seperti contoh gambar di bawah ini

Setelah semua teraduk lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman, tutup dengan plastic wrap, karna Kimbap saya buat untuk keesokan hari jadi dagingnya saya diamkan semalaman sehingga bumbunya lebih meresap


Keesokan harinya, masak daging tampak minyak dengan mengunakan pan masak sampai daging benar2 empuk, dan sedikit kering, air daging akan keluar saat proses mesasak sehinga itu bisa membuat daging empuk, aduk2 daging terus jangan sampai gosong, setelah matang sisihkan di dalam mangkok
Untuk Wortel:
Iris wortel dengan memanjang, berishkan kemudian tumis dengan 1 sdm minyak goreng, tumis lebih kurang 5 menit atau sampai wortel sedikit layu
Untuk Bayam :
Cuci bersih bayam lalu rebus lebih kurang 5 menit, tiriskan dan remas bayam sampai tidak ada air lagi, letakan dalam mangkok, tambahkan 1 sdm sesame oil dan sedikit garam sisihkan
Untuk Uwong, Crab Stick dan Yellow Radish
  • Uwong sudah di jual dalam bentuk memanjang, 
  • Crab stick ada beberapa macam ukuran yang panjang dan yang ukuran pendek, terserah mau pilih yang mana
  • Yellow Radish di jual dalam beberapa bentuk, yang sudah di potong2 atau yang masih utuh dan kita sendiri yang harus memotongnya dengan ukuran memanjang
Untuk Nasi:
Nasi di masak jangan terlalu keras dan lembut, setelah itu takar dalam mangkok berapa banyak nasi yang dibuat untuk kimbap, kalau saya hanya membuat 5 mangkok, 

kemudian tambahkan 1 sdm sesame oil dan 1/2 sdm olive oil, tambahkan hanya sedikit garam serta sesame seeds didalam mangkok besar, aduk2 sampai semua nasi dan minyak tercampur rata, kemudian diamkan beberapa menit dengan ditutup pakai plastic wrap atau piring smpai menyipakan bahan2 yang lainnya


Untuk Gim:'
Ada 2 jenis Gim yang saya punya, yang setengah bagian dan yang besar, silahkan mau yang mana sesuai selera saja


Langkah -langkah  pembuatan kimbap :
Siapkan semua bahan diatas meja, dalam mangkok kecil sesame oil untuk mengoles gim nantinya, wortel, daging, bayam, nasi, uwong,crab stick, yellow radish dan dalam mangkok kecil nasi untuk bahan perekat, gim serta pisau yang tajam dan bambu untuk kimbap
  1. Gunakan talenan sebagi alas kemudian letakan bambu diatasnya serta gim, yang setengah ukuran

2. setelah itu letakan nasi yang telah di campur dengan sesame oil, olive oil, garam dan sesame seeds di atas gim, diatas nasi susun yellow radish, daging, diatas daging wortel kemudian diatas wortel bayam, setelah itu crab stick dan di atas crab stick uwong, susun semua bahan agak ketengah sedikit dan jangan terlalu ketepi juga

3. Gulung kimbap dengan mengunakan bambu beri di ujung qim nasi sebagai bahan perekat sebelum di gulung dan sesame oil agar gim tidak mudah robek
4. setalah itu tekan kimbap sedikit agar lebih padat


5. letakan kimbap di atas talenan dan potong lebih kurang 1 ruas jari, lakukan ini berulang2 sampai semua bahan habis

Ini bentuk Gim yang besar cara penyusunan dan pembuatannya sama dengan yang di atas, tapi gim yang besar lebih cepat selesainya dari pada gim kecil


Ta......da.......inilah kimbap saya untuk makan siang mom dan oppa ^_*

Silahkan di coba yaaa teman-teman, Kimbap....masitta

Annissa Yoon ^_*



No comments:

Post a Comment