Wednesday, June 5, 2013

Bulgogi(불고기)

Assalamualaikum semua ^_^
Annyong hasibnika
              

Bulgogi, siapa yang tidak tahu salah satu makanan yang paling favorite ini. Saya kira teman- teman pun ingin mencoba bagimana rasa dan cara membuatnya bukan? Apalagi Bulgogi ini sering sekali ada di Korean Drama saat salah satu scane nya makan Bulgogi di restorant, dan yang lainnya. Kata Bulgogi itu sendiri berasal dari  Bul:Bakar dan Gogi : Daging jadi Bulgogi adalah Daging Bakar. Untuk cara pengolahan Bulgogi sendiri banyak versinya juga dari yang pakai Ghochukaru ( cabe bubuk), di beri juice korean pear agar dagingnya lunak, dan bahkan kata mertua saya bisa di pakai buah Kiwi untuk penganti pear ^_*, untuk daging juga banyak macamnya dari Sirlion dan rib eyes, dan terutama sekali cara pembakarannya juga macam-macam
Versi saya dalam membuat Bulgogi sederhana sekali, saya tidak tahu jenis daging yang saya gunakan apa karena :
1. Saya membeli daging di toko pemotongan hewan halal langsung, dimana sapi yang hidup di potong langsung saat ada beberapa pembeli, jadi bisa di katakan bahwa 1 ekor sapi itu di bagi beberapa orang, jadi tergantung pesanan kita mau daging atau tulang tapi sayang kadang kita pesan daging saja ada pula pula tulang di dalamnya dan kalau pesan tulang ada pula daging, jadi semua di campur jadi satu tidak dipisah-pisah jadi saya harus memisahkannya terlebih dahulu antara tulang dan daging, tidak seperti kebanyakan daging di jual di Supermaket disini. Menurut Oppa disini mereka memotong per bagian, daging di bagian pundak, perut, kaki, kan ekor. Dengan kata lain saya daging yang saya gunakan asal bisa saya potong membuat bulgogi itulah yang saya masak :D
               

2. Adapun ada di jual di supermaket korea dimana saya selalu belanja tentu tidak halal untuk saya makan, daging sapinya halal tapi cara pemotongannya karna tidak menyebut nama Allah makanya jatuh ke haram.
3. Untuk pengolahan versi saya, tidak mengunakan pear juice atau kiwi cukup dengan saya tambahkan sedikit air saat proses pemasakan agar daging matang dan empuk sempurna.
Kalau untuk rasa jangan di tanya lagi makyus, saat kami mengundang beberapa teman Oppa kerumah saya menyuguhkan Bulgogi ini dan mereka sangat menikmatinya, ^_*
Kalau teman- teman tertarik mencoba dengan versi saya silahkan, insha Allah hasilnya memuaskan, bumbunya tetap terasa sampai kedaging, makyus deh pokoknya : D
Jangan lupa kasih komentar ya :D, atau sering-sering bertandang ke blog saya untuk resep-resep selanjutnyaa <3

Bahan :
  1. Daging kira2 500 gr (saya tidak timbang tapi perkiraan saja)
  2. 11/2 sdm bawang putih halus
  3. 1/4 jahe halus
  4. 5 sdm soy sauce
  5. 2 sdm sesame oil
  6. 2 sdm gula
  7. 1/2 sdt black pepper
  8. 1/2 sdt garam
  9. 3 batang daun bawang
  10. 1 bongkah bawang bombai
  11. 50-100 ml air
Cara:
Potong daging tipis, seperti memotong dendeng kalau tidak bisa asal potong tipis saja karna sayapun begitu memotongnya, ada yang tebal ada yang tipis, campurkan semua daging dengan soy sauce,sesame oil,gula,dan black pepper, aduk semua bahan sampai tercampur rata, lalu diamkan selama semalam atau lebih kurang 2 jam agar bumbu meresap. ( Menurut saya lebih baik semalaman ini membuat bumbu benar-benar meresap kedaging)
Keesokan harinya tumis daging yang telah diberi bumbu tersebut langsung kedalam pan dan tambahkan sedikit air, aduk-aduk agar daging matang dan masak merata, tumis sampai daging empuk dan matang, 15 sebelum daging matang tambahkan irisan bawang bombay, aduk-aduk sampai bawang layu, dan sesudah itu masukan daun bawang, bulgogi siap di hidangkan


Annissa Yoon

1 comment:

  1. Gambling Casinos in New Jersey - Mapyro
    Find the best 포천 출장마사지 casinos in New Jersey. The largest casino-resort in the 부산광역 출장마사지 United States, GamblingAmerica, and 대구광역 출장안마 its sister 안성 출장안마 site The Casino Resort. 이천 출장안마

    ReplyDelete