Wednesday, October 10, 2012

Sup Tulang (Resep Keluargaku)

Sup ini saya buat ketika kami membeli daging segar dan ayam hidup di tempat pemotongan hewan yang halal di sekitar tempat tinggal saya, walau kami harus berkendaraan lebih kurang 45 menit untuk sampai kesana karena letaknya di utara kota tempat saya tinggal, karena susah juga mencari daging yang segar dan halal. Dalam satu kantong palstik sudah terisi beberapa tulang di dalamnya dan ini berasal dari sapi yang baru di potong. Untuk ayam kita bisa memilih apakah ayam besar kecil,burung puyuh, burung dara, kelinci, kalkun, bebek, kambing, domba dan sapi semuanya masih hidup kita tinggal pilih saja mau yang mana.
Bahan :
  1.  2 pounds tulang sapi
  2. 1 1/2 bongkol bawang putih (haluskan)
  3. 1 buah bawang bombay
  4. 1/2 inch Jahe
  5. 2 bungkus bumbu sup (merica,pala,cengkeh,kulit manis
  6. 1 buah tomat
  7. 2 buah daun bawang
  8. 2 buah bawang merah goreng
  9. 2 sdm garam
  10. 1 sdm ajinomoto (kalau suka)
  11. 1 sdm Royco rasa sapi
  12. Air untuk sup 10 cups
  13. 3 buah wortel, potong bulat
  14. 2 kentang buah bila suka, potong memanjang
Cara :

Cuci bersih daging, rebus sampai mendidih buang busa yang ada pada kuah, masukan bumbu yang dihaluskan, jahe, bawang putih, bawang merah, merica, dan pala, dan bumbu yang lain, cengkeh, kulit manis, masak sampai daging empuk, masukan wortel dan kentang, kemudian garam, ajinomoto dan royco, rasakan apakah sudah sesuai selera, semetara itu goreng bawang merah, masukan segera mungkin kedalam sup, tambahkan daun bawang dan tomat yang telah di iris/dibelah. Sajikan hangat-hangat

Note :
  • Saat memasak daging, busa yang dihasilkan oleh daging di buang karena banyak mengandung lemak.
  • Kalau makan dengan nasi lebih baik tidak pakai kentang karena terlalu banyak karbohidrat, kentang dan nasi
  • Wortel dan kentang di masukan belakangan takut hancur karna terlalu lama masak
  • Daun bawang dan tomat, agar daun bawang kelihatan fresh dan enak saat dimakan dan tidak terlalu masak
  • Bumbu sup ini saya bawa dari padang sebelum saya datang ke mari


Tips :
Setiap makan sup tulang atau seafood apapun itu harus di iringi dengan makan sayur kalau tidak ada sayur maka harus makan buah dan untuk minuman minta juice. Ini pengalaman saya dulu waktu kuliah saya dan teman-teman suka sekali makan sup tulang di samping Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran dan di belakang Bank Indonesia Padang, setelah makan sup tulang kepala saya pusing ini tidak hanya saya yang alami, teman saya juga dan ini bukan karena makanannya yang kurang bersih tapi karna kandungan gizi dan kolesterol yang tinggi di dalam sumsum tulang tersebut. Dan untuk hari berikutnya saat kita pergi kita makan sup tulang kita sudah membawa buah dan  memesan minuman  juice jeruk ternyata itu berhasil ini mengurangi rasa sakit kepala yang saya alami, tips ini saya dapat setelah mengikuti  perkulihan tentang gizi. Selamat mencoba teman-teman tips dari saya ^_^,

No comments:

Post a Comment