Sunday, September 16, 2012

Pensi

Assalamualikum Semua Selamat Malam
Alhamdulillah kesampaian juga keinginan saya makan kegemaran saya : "Pensi". Kemarin waktu saya ke Brooklyn saya menemukan pensi ini kalau orang Sumatera Barat memberi nama Pensi, tapi suami saya mengatakan ini tiram kecil/kerang.  Pensi sangat populer di Bukittinggi dan Singkarak yang mana berasal dari  Danau Maninjau dan Danau Singkarak. Ketika saya kecil pensi ini menjadi cemilan kami kalau kita pulang ke Bukittinggi, tapi sayang pensi masak yang di jual di pasar kebanyakan belum terbuka cangkangnya, dan bagi saya sangat sulit sekali membukanya, karena harus punya keahlian khusus untuk membukanya dengan gigi :D
Apalagi saat saya sekolah dan bekerja di Bukittinggi, inilah jadi menu saya setiap malam minggu atau hari minggu, biasanya saya membeli pensi sepulang dari lari pagi dan senam di Jam Gadang yang berlokasi di Pasar Atas, kemudian saya menuju Pasar Bawah untuk membeli bermacam sayuran dan pensi ini. Harganya pun tidak terlalu mahal untuk 1 liter pensi kisaran Rp 3500-Rp 4000, itu untuk pensi yang ukuran sedang, tapi untuk ukuran angak besar akan di naikan Rp.500-Rp 1000, nga perlu pusing memikirkan bumbunya tinggal beli di toko yang jual cabe giling, bawang dan bumbu lain, bilang saja beli bumbu pensi dengan harga satu bungkus Rp 500- Rp 1000 dikasih lengkap deh tapi jangan lupa minta cabe giling sedikit, biasanya cuma di kasih satu sendok makan. Untuk bumbu yang lain tinggal daun-daunnya saja. Tapi rasa pensi berbeda dari tiap-tiap daerah yaa tergantung yang membuatnya, inilah resep pensi ala saya, selamat mencoba kalau suka yaaaaa
Bahan :

  1. 2 pounds pensi 
  2. 7 siung bawang putih (haluskan)
  3. 1 1/2 inch jahe (haluskan)
  4. 1/2 inch lengkuas (haluskan)
  5. 1/4 bawang merah (haluskan)
  6. 2 butir kemiri (haluskan)
  7. 5 buah cabe rawit (karna kurang pedas saya tambahkan lagi 1 sdm cabe bubuk) haluskan
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 2 lembar daun salam
  10. '7 lembar daun pandan (potong kecil-kecil)
  11. 4 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
  12. 1 sdm royco rasa sapi
  13. 1/2 sdm garam masala ( kalau di padang bumbu pemasak kambing)
  14. 1 sdt ajinomoto
  15. 1 sdt garam
  16. 2 sdm minyak goreng
  17. Air untuk merebus

Cara :
Untuk Pensi
Cuci bersih pensi, beerapa kali sampai kotoran, sisa pasir dan pensi yang mati atau kulitnya saja yang tertinggal terbuang., tiriskan. Masak air sampai mendidih tuangkan kedalam mangkok atau wadah yang telah diisi pensi aduk-aduk, tutup diamkam lebih kurang 5 menit. Ulangi sekali lagi, tiriskan
Untuk Bumbu
Dengan api sedang tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk dan daun salam kemudian daun pandan dan daun bawang, setelah daun layu masukan pensi aduk-aduk sampai bumbu merata pada pensi lalu tutup setelah itu tambahkan royco, garam dan ajinomoto aduk aduk lagi tutup cangkangnya akan terbuka dengan sendirinya. Pensi siap di santap

Note :

  • Saat dimasak pensi akan mengeluarkan air jadi tidak perlu di tambahkan air kedalmnya
  • Pemberian daun pandan untuk mengurangi bau amis pada pensi dan menambah kelezatan pada pensi
  • Pemberian cabe menambah kelezatan dan menghilangakan bau amis juga
Annissa Yoon

Thursday, September 13, 2012

Yachae Gooksu/야채국수(Vegetable Noodle/ Mie Dengan Sayuran)

Assalamualikum semua, Annyong Haseyo안녕하세요
Gooksu kali ini sangat cocok sekali bagi orang yang vegetarian, bahan utamanya menguankan banyak sayuran  yang di padu dengan mie, rasanya enak sekali dan menyehatkan, silahkan dicoba resep ini yaaaa :D
Bahan :
  1. 2 ikat somen noodles
  2. 1 buah mentimun
  3. 2 buah wortel
  4. 1 buah zucchini
  5. 1 buah bawang bombay merah
  6. 5 buah cabe hijau /jalepino pepper (bilas suka pedas)
  7. 2 buah daun bawang
  8. 3 sdm soy sauce
  9. 2 sdm sesame oil
  10. 1 sdm gula
  11. 1 sdm black pepper (bila suka)
  12. 1 sdm sesame seeds untuk hiasan
  13. 1 sdm miyak goreng
  14. Air untuk merebus gooksu
  15. 1/2 sdt garam
Cara :
Sayuran :
Iris tipis semua sayuran, masak wortel, lebih kurang 3 menit kemudian tambahkan cabe, zuccini, masak lebih kurang 3 menit dan kemudian bawang bombay, serta daun bawang
Mie :
Masak air sampai mendidih, masukan gooksu dan tambahkan sedikit garam masak lebih kurang 5-6 menit, guyur dengan air kran keringkan
Saus:
Dalam mangkok kecil tambahkan soy sauce, sesame oil dan gula aduk-aduk sampai gula larut
Penyajian
Dalam mangkok besar letakan mie ditengahnya, tambahkan sayuran yang telah di masak tadi, mentimun serta taburi dengan black pepper dan sauce, tambahkan sesame seeds

Note :
Kalau mau dimakan segera dalam keadaan panas gooksu bisa juga tidak usah dinginkan dengan air kran, cukup di saring saja tetapi kalau gooksu dimakan untuk nanti gooksu akan menjadi lengket satu dengan yang lainnya.
Gamsahamnida감사합니다
Annissa Yoon

 

Tuesday, September 11, 2012

Somen Noodles (Guksu /국수 )

Assalamualikum Semua Selamat Siang
Makan siang kami hari ini adalah Guksu /국수, makanan ini adalah berupa mie (Somen Noodles) yang dimasak kemudian diberi campuran kimchi dan tambahan lainnya. Karna oppa sangat menyukai mie sehingga makan ini menjadi menu favorite keluarga kami selain dari itu yang terpenting Guksu ini sangat mudah membuatnya hanya dalam waktu 5 menit sudah bisa di makan, serta menyehatkan karna tidak pakai terlalu banyak bumbu
Bahan :
  1. 3-4 ikat somen noodles (tergantung kebutuhan)
  2. 1/4 gengam ikan teri
  3. 3-4 buah klep
  4. 2 cups air
  5. 2 sdm ondashi
  6. 1/2 cups kimchi ( atau lebih)
  7. 1 buah mentimun iris tipis
  8. 2 buah daun bawang
  9. 2 buah telor, kocok dan goreng, iris tipis
Cara :
Untuk Kuah
Rebus air, ikan teri, dan klep sampai matang tambahkan 2 sdm ondhasi, dan daun bawang
Untuk Mie :
Rebus air sampai mendidih, masukan 4 ikat somen noodles, tambahkan sedikit garam, masak lebih kurang 3-4 menit, tiriskan dengan air kran yang mengalir, keringkan
Penyajian:
Letakan mie dalam mangkok, tambahkan kuah, letakan di atas mie, kimchi yang telah di potong kecil-kecil, mentimun dan telur yang telah di iris tipis-tipis. Sajikan dalam keadaan hangat.
Note :
  • Ini somen noodles yang bisa di beli di toko korean ataupun asian market, harganya tidak terlalu mahal


  • Kimchi bisa di beli di korean supermaket atau dibuat sendiri (cara membuat kimchi akan saya post lain kali)
  • Klep dan ikan teri dibuang karena hanya untuk bumbu saja
  • Somen noodles harus disiram dengan air dingin karena nanti akan mengumpal dan rasanya pun lebih enak
Annissa Yoon ^_^

Soon Dubu Jjigae/순두부찌게 (Hot Soft Tofu Stew)

Soon Dubu, makanan ini sangat populer di Korea, dimana makanan ini di sajikan  dalam pot untuk perorangan. Soon Dubu dimasak di dalam pot khusus yang bisa menyerap panas walaupun kompor sudah dimatikan selain dari itu makanan ini langsung di sajikan dalam keadaan panas. Resep ini saya dapat dari Ajumma yang membantu di toko :D
Bahan :
  1. 1 ons daging sapi potong tipis
  2. 1 bungkus soft tofu
  3. 1 bungkus Enoki mushroom
  4. 10 buah kerang dan udang (tidak pakai karna tidak punya)
  5. 3 buah telur (berapa suka)
  6. 1 1/2 sdm bawang putih
  7. 1/2 sdm jahe halus
  8. 5 sdm cabe bubuk (kalau mau pedas tambah)
  9. 2 buah cabe hijau/merah iris memanjang
  10. 3 buah daun bawang iris memanjang
  11. 5 cups air
  12. 1/2 sdm garam
  13. 2 sdm ondashi

Cara :
Dalam pot khusus, rebus daging sampai ada busa yang keluar, buang busa-busa tersebut, kemudian masukan jahe dan bawang putih halus masak daging sampai setengah matang, kemudian masukan kerang, udang, cabe bubuk, aduk aduk sampai cabe menyatu dengan kuah, setelah itu tambahkan soft tofu dan enoki mushroom, masak sampai mendidih, masukan daun bawang dan cabe hijau yang telah di iris masak lebih kurang 3 menit, 1 menit sebelum kompor dimatikan masukan telur kedalam biarkan  beberapa menit dan angkat sup dalam pot sajikan selagi panas

Note :

  • Daging yang dimasak terlebih dahulu dengan air tampa bumbu akan mengeluarkan lemak dalam bentuk busa/foam, sehingga busa yang dihasilkan tersebut di buang yang  mana tidak baik untuk kesehatan
  • Telur akan masak dengan sendirinya karena panasnya kuah dan pot  
  • Walaupun kompor sudah di matikan tapi akan terlihat masih adanya gelembung-gelembung panas dimana pot tersebut menyerap panas yang di hasilkan oleh kompor
  • Pot bisa di beli di korean supermaket 

Thursday, September 6, 2012

Bakpao

Assalamualaikum Semuaaaa :D
Bakpao ini rasanya enak sekali dan yummy dan cara membuatnya pun sangat mudah. Jadi silahkan dicobaa yaaa :D
Bahan:
  1. 11/2  cups tepung terigu
  2. 1 bungkus ragi aktif
  3. 1/2 gelas air hangat
  4. 1 cups air dingin/susu dingin
  5. 3 sdm gula
  6. 2 sdm tepung bakpao

Cara :
Masak air lebih kurang setengah gelas biarkan sampai hangat, masukan kedalam gelas yang sudah diberi 1 bungkus ragi dan gula aduk-aduk biarkan lebih kurang 1/2 jam atau sampai ragi berbuih/berbusa.
Dalam mangkok besar masukan tepung terigu dan tepung bakpao, tambahkan air ragi dan air dingin uleni sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan, tambahkan sedikit tepung saat menguleni kalau adonan encer, tutup dengan kertas, atau serbet diamkan lebih kurang 1/2 jam sampai adonan mengembang pukul-pukul adonan dan bentuk bulat kemudian beri isi didalamnya, dan bulatkan lagi dan beri hiasan daun pandan di atas bakpao  masak sampai matang lebih kurang 20 menit

Bahan Isi Kacang Hijau
  1. 1/2 cups susu
  2. 1/4 bungkus kacang hijau kupas
  3. 3 sdm gula pasir
  4. 1 lembar pandan
  5. 1/2 cup air
Cara:
Cuci bersih kacang hijau, rebus dengan selembar pandan, masak sampai setengah matang masukan susu, gula, masak dengan api kecil sampai kering

Bahan Kacang Merah
  1. 1 cups kacang merah
  2. 3 sdm gula (bisa di tambah)
  3. 1/2 cups susu cair / santan
  4. 1/2 lembar daun pandan
  5. 112/ cups air
Cara
Rendam kacang merah lebih kurang 1/2 jam, rebus sampai empuk, tiriskan dan hancurkan, setelah itu masak dengan susu/santam, gula dan daun pandan sampai adonan bisa dibentuk dengan api kecil, sama dengan membuat isis kacang hijau.

Note :

  • Untuk adonan saya supaya cepat mengembang ini saya dapat dari teman saya di fb, hidupkan oven lebih kurang 3 menit kemudian matikan biarkan terbuka sejenak setelah itu masukan adonan, tutup dnegan serbet atayu kertas dan tutup oven, adonan akan cepat mengembangnya.
  • Untuk Bakpao,  karna saya tidak punya kertas roti maka saya mengunakan almunium foil yang di potong segi empat yang di jadiakan alas pada tiap-tiap bakpao jadi bakapo tidak akan lengket di dandang serta sangat mudah untuk melepaskannya dari almonium foil



Saturday, September 1, 2012

Kepiting Jamur Saus Sambal

Assalamualikum semua,
Saya membeli kepiting ini saat belanja di Korean Supermaket (Assi Plaza) di daerah Flushing,Queens, NY Kepitingnya masih hidup dan kita bisa memilih besar atau kecil, harganya pun murah 2$ untuk 3 buah kepiting besar.

Bahan :
  1. 3 buah kepiting ukuran besar/sedang
  2. 1 sdm black pepper
  3. 1/2 cup mentega
  4. 1/2 bawnag bombay merah iris tipis
  5. 4 siung bawang puting cincang halus
  6. 1 inch jahe iris tipis
  7. Saus sambal ABC tropical
  8. Saus tomat
  9. 1 cup air
  10. 1/2 sdt garam
  11. 1 sdm gula


Cara :
Tumis bawang merah, putih dan jahe dengan mentega sampai harum, masukan kepiting diamkan selama 3 menit, tambahkan air dan black pepper tutup sampai kepiting masak, masukan saus sambal dan saus tomat aduk-aduk, terkahir tambahkan, garam dan gula

Note :
Untuk saus sambal dan tomat saya tidak membuat takaran itu tergantung selera masing-masing berapa banyak tapi kalau saya perbandingan saus sambal lebih banyak dari pada saus tomat dan ini sangat pedas sekali bagi yang suka pedas tidak apa-apa bagi yang tidak suka bisa dikurangi.

Cucumber Kimchi (Oi Sobaegi/오이소배기)

Ini adalah kimchi yang sangat populer dinikmati saat summer, makanan ini sangat simple. Mentimun yang dingin sangat seimbang dengan pedas yang di hasilkan dari cabe bubuk. Walaupun dengan proses fregmentasi, mentimun yang di hasilkan tetap enak dan keras.
Bahan :
  1. 6 buah mentimun
  2. 1/3 cup sea salt
  3. 4 cup air
  4. 2 sdm bawang putih halus
  5. 1/4 bunch Korea leeks potong 1/2 inch
  6. 6 buah daun bawang potong 1/2 inch
  7. 3 sdm Korean chile powder
  8. 1 sdm sea salt
  9. 2 sdm gula
  10. 2 sdm fish sauce
Cara :
  1. Potong mentimun menjadi 4 bagian, bisa sampai putus atau di potong separuh saja.
  2. Masukan 4 cups air panas dengan 1/3 cup sea salt campur dengan mentimun diamkan lebih kurang 2 jam.
  3. Campurkan semua bahan : daun bawang, buchu, fish sauce, gula, bawang putih dalam mangkok lainnya aduk-aduk 
4. Tiriskan mentimun dan masukan ke dalam mangkok yang berisi bumbu tadi baluri mentimun
     5. Masukan ke dalam kotak dan biarkan diluar semalaman kemudian masukan kedalam lemari es
            6. Setelah 3 hari Oi siap dinikmati