Monday, August 27, 2012

Udon

Assalamualikum semua :D
Korean Stlye Udon salah satu makanan favorite saya, biasanya kami membeli udong dalam bentuk bungkusan yang sudah jadi sehinga kita tinggal memasaknya saja di rumah. Harganya lumayan mahal untuk 1 bungkus. Didalamnya terdiri 2 buah Udong jadi bisa untuk 2 x makan. Rasanya manis karena kuahnya mengandung soy sauce, fish cake, cabe iris, dan daun bawang. Karna harganya yang lumyan mahal maka saya berkeinginan membuatnya sendiri. Untuk resep saya tanyakan sama Ajumma yang selalu membantu di toko
Bahan :
  1. Udon 1/4 atau sesuai keinginan
  2. 4 lembar klep
  3. 1/2 gengam ikan teri
  4. 3 buah mushroom kering
  5. 1 buah fish Cake (potong dadu)
  6. 3 helai daun bawang (potong 1/2 inch)
  7. 2 batang crab stick (potong dadu)
  8. 4 buah cabe (bila suka) (potong kecil)
  9. 1 sdm ondashi
  10. 4 sdm soy sauce
  11. 2 1/2 cups air
  12. Air u merebus mie
  13. 1 sdm garam
Cara :
Untuk Sup
Rendam mushroom dengan air panas lebih kurang 1 jam, iris tipis-tipis
Rebus 2 1/2 cups air dengan klep dan ikan teri sampai mendidih, buang keduanya masukan semua bahan, soy sauce, mushroom, crab stick,fish cake dan ondasi, bila suka masukan irisan cabe. Rasakan apakah sudah sesuai selera, ini akan terasa pedas manis kalau di tambahkan cabe, terakhir masukan irisan daun bawang
Untuk Udon
Masak air dan udong bersamaan tambahkan 1 sdm garam, masak sampai al dente, lebih kurang 5 menit, tiriskan
Penyajian :
Dalam 1 mangkok masukan udong kemudian tambahkan sup, siap di hidangkan, makan selagi panas

Ini bentuk udon yang bisa di beli di supermaket, 1 bungkusnya begitu banyak jadi bisa untuk beberapa kali.
Menurut saya kalau memasak udon di tambahkan dengan cabe rawit hasilnya akan jauh lebih enak dari pada tampa cabe, tapi terserah kepada diri masing-masng saja kalau suka

Annissa Yoon

Kacang Tojin

Assalamualikum,Selamat Pagi Semua, :D
Aku post kue lebaran lagi yaaa, "Kacang Tojin". Tempat daerah asalku kami menamakan kacang tanah yang telah di goreng dengan sebutan kacang tojin. Kacang Tojin ini biasanya di buat setiap lebaran dan pada umumnya setiap rumah pasti ada menyediakannya. Tapi sayang keluarga kami tidak pernah membuat kacang ini karna selalu gagal, makanya kami hanya membuat kue yang lain atau membeli kacang telur di pasar atau di teman yang menjual kue-kue saat lebaran.
Pada saat lebaran kemarin aku ingin memcoba membuat kacang ini, minta resep pada adik kost tempat aku tingal dulu waktu kerja di Bukittinggi, setelah di coba ternyata mudah dan hasilnya enak, renyah serta terasa sekali bumbunya. Setelah lebaran teman abang bertamu ke rumah kami dan kami memyuguhkan berbagai kue lebaran untuk di nikmati dan di bawa pulang sebagian untuk keluarganya.  Dia bilang kacang ini enak sekali dan sagun bakar juga, Muncullah idenya untuk berjualan kacang dan kue yang lain dimasjid tempat dia saat Shalat Jumat karena menurut dia banyak para ibu-ibu berjualan makanan dan minuman setelah shalat Jumat selesai diadakan :D. Resep ini aku tambahkan dengan bumbu lain biar tambah makyus, silahkan mencoba yaaa
Bahan :
  1. Kacang tanah yang ada kulitnya/tidak
  2. 1 1/2 bongkol bawang putih
  3. 1/2 buah bawang bombay
  4. 1 sdm garam
  5. Air hangat untuk merendam
  6. 4 helai daun seledri
  7. Bawang merah goreng secukupnya
  8. Minyak untuk mengoreng
Cara :
Bersihkan kacang, rendam dengan air hangat lebih kurang 3 jam, agar kulit air mudah melepaskannya
setelah kulit air terlepas semua berishkan, tambahkan semua bumbu aduk-aduk merata diamkan semalaman. Keesokan harinya bebersihkan kacang sampai bersih, yang tertinggal hanya rasa bumbu. Angin-anginkan lebih kurang 1/2 jam agar air benar-benar tidak ada lagi.
Panaskan minyak goreng, goreng bersamaan dengan selenderi sampai matang, goreng dengan api sedang sampai garing, angkat, tiriskan, lakukan sampai kacang habis.
 Dalam baskom masukan semua kacang tojin, daun selederi, bawang goreng dan 1 sdm garam, aduk-aduk sehingga daun selederi yang telah di masak hancur. Rasakan jangan sampai terlalu asin dalam memberikan garam. Dinginkan sebentar sebelum di masukan ke dalam botol

Note :
Kacang harus di cuci bersih jangan sampai ada bumbu yang menempel, karena pada saat di goreng sisa bumbu yang menempel menyebabkan kacang cepat gosong.

Sunday, August 26, 2012

Pizza

Assalamualaikum semua, berawal dari susahnya makan pizza di sini, walaupun bisa makan hanya rasa Jalapeno Pepper. Terdorong ingin mencoba rasa yang lain akhirnya cari-cari resep tentang pizza. Alhamdulillah dapat, di resep dapur umami royco. Ini yang ke tiga kalinya aku buat pizza, percobaan pertama gagal karna ragi tidak mengembang. Akhirnya ragi aku kembangkan seperti cara membuat roti alhamdulillah berhasil :D. Ini dia resep pizza ku yang sederhana silahkan di coba ya. Walau tak sebagus buatan Pizza Hut atau Domino Pizza tapi rasanya makyussss kata oppa, mom dan ajumma :D

Bahan Untuk Kulit Pizza :
  1. 1 bungkus ragi aktif
  2. 2 cups tepung terigu
  3. 5 sdm gula pasir
  4. 5 sdm minyak goreng
  5. 1 sdm garam
  6. 1 sdm ajinomoto (kalau suka)
  7. 150 cc air es (bisa lebih )
  8. 50 cc air hangat
Cara :
Masak air sampai mendidih diamkan sampai air hangat, masukan ke dalam gelas gula dan ragi, aduk-aduk tutup sama piring kecil.
Tunggu lebih kurang 20 menit atau sampai air berubah menjadi busa.
Tambahkan semua bahan kering di dalam satu mangkok atau baskom, masukan ragi dan air es sedikit demi sedikit uleni sampai kalis. Jangan terlalu lembek. Setelah itu uleni di luar mangkok, di atas talenan yang telah di beri tepung, uleni lagi sampai kalis, diamkan selama 2 jam dengan serbet basah atau kitchen towel.
Setelah 2 jam adonan akan naik lalu kempiskan dengan cara dipukul-pukul, uleni sekali lagi
Bentuk adonan bulat giling tipis dengan roller.
Bahan Isi Pizza
  1. 5 Halepino
  2. 1/2 buah paprika merah/hijau
  3. 1/2 kaleng jagung manis
  4. 2 buah sosis rasa sapi
  5. 1/2 bawang bombay merah
  6. 1/2 batang keju
  7. 2 sdm saus tomat
Setelah adonan terbentuk letakan adonan di dalam pan yang telahi di olesi minyak , isi dengan semua bahan atau sesuai selera, taburi dengan keju parut di setiap lapis. Pangang lebih kurang 15 menit, sampai matang
 
 
 
 
Note :
Saat masukan kedalam pan tusuk-tusuk adunan pakai garpu sebelum di beri topping
Kalau adonan tidak di gunakan segera bisa di masukan ke lemari es dan di bungkus dengan plastik wrap
 

Thursday, August 23, 2012

Sagun Bakar

Assalamualikum Semua, Selamat pagi, hari ini aku mau memposting kue lebaran lagi "Sagun Bakar". Ini salah satu makanan favorite ku, enak, renyah dan saat di makan lumer di mulut, apalagi kalau di pangang agak lama sehingga menghasilkan warna sedikit kecoklatan so yummmyyyyyyyy :D. Resepnya dari ibuku saat ku minta semua resep-resep kue lebaran yang biasa ibu buat saat aku kecil. Bagiku makanan kue-kue tradisional saat lebaran lebih enak dari yang lainnya. Sagun bakar bahan utamanya adalah tepung sagu karna di sini tidak ada tepung sagu maka aku ganti jadi tepung tapioka.
Bahan :
  1. 1 bungkus tepung tapioka (400 g)/sagu
  2. 1 cup gula (tambahkan bila kurang manis)
  3. 1/2 bungkus kelapa (kalau kelapa parut 1 butir ambil putihnya saja)
  4. 1 stick butter (1/2 cup butter) lelehkan
  5. 1 sdm vanille
  6. 1 sdm garam
Cara :
Panaskan oven 300F, Kalau memakai kelapa yang kering, kukus terlebih dahulu selama 1 jam atau sampai kelapa lunak. Campurkan semua bahan aduk-aduk, rasakan apakah manisnya sudah sesuai selera. Catak dengan mengunakan cetakan tekan-tekan sampai padat dan lepaskan dengan cara memukulkan cetakan ke tangan, tata di atas loyang yang telah di beri sedikit mentega. Pangang lebih kurang 45 menit. Dinginkan di rak pendingin

Ini cetakan kue sagun bakar yang bisa di beli di GroceryThai.com yang bertempat di California
 

Wednesday, August 22, 2012

Kembang Goyang

Assalamualaikum semua, meski lebaran sudah lewat tapi suasananya masih terasa, kembang goyang ini saya buat untuk kue lebaran dan baru sekarang saya posting. Kembang goyang kalau orang Minang memberi nama Kue Loyang merupakan salah satu kue yang selalu ada di setiap lebaran di rumah saya, ibu saya selalu membuat kue kembang goyang ini yang berbeda dari tetangga, ibu membuatnya dengan bumbu pemasak kambing (bumbu yang biasa di dapat di toko orang India) dan kalau tetangga biasaya membuat kue kembang goyang yang rasanya manis. Kembang goyang ini enak sekali di makan dengan sate dan bakso, apalagi saat lebaran kita mau makan yang pedas-pedas setelah seharian makan dengan makanan yang manis.
Bahan :
  1. 1 bungkus tepung beras
  2. 1 1/2 kaleng santan
  3. 2 sdm garam masala (penganti bumbu masak kambing)
  4. 1 sdm bumbu curry (penganti bumbu masak kambing)
  5. 1 sdm masako rasa sapi/ayam
  6. 1 butir telur
  7. 4 sdm cabe bubuk
  8. 7 lembar daun jeruk (haluskan)
  9. 1 sdm garam
  10. Minyak untuk mengoreng
  11. Air secukupnya

Cara :
Dalam mangkok besar masukan semua bahan, aduk-aduk semua sampai tidak ada bongkahan tepung, karna pakai santan kental maka tambahkan air sedikit demi sedikit supaya adonan sedikit encer. Cicipi apakah sudah sesuai selera.
Masukan minyak dalam pan, dan rendam cetakan di dalam minyak sampai panas, ambil cetakan dan masukan ke dalam adonan bagian atasnya saja jangan sampai terendam, masukan ke dalam minyak diamkan sebentar lalu pegang adonan dan lepaskan dengan cara mengkocok-kocok minyak sampai kue terlepas dari cetakan, gunakan lidi sebagai bantuan agar terlepas dari cetakan apabila susah di lepaskan.
Note :
Kalau memakai kuali yang seperti di Indonesia akan mudah sekali melepaskan kue dari cetakan karna minyak banyak terkumpul di bagian bawah, kalau mengunakan Teflon yang berbentuk datar agak susuah jadi saya gunakan 2 pan, saat kue terlepas langsung saya pindahkan ke pan yang satunya
dengan api yang kecil.
Selamat Mencoba :D <3

Annissa Yoon

Monday, August 20, 2012

Chicken BBQ

Assalamualikum semua, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433 H bagi yng merayakannya. Mohon Maaf Lahir Batin, kalau ada salah-salah posting, nulis resep mohon di maafkannya :D.
Hari ini setelah pulang dari toko saya harus buru-buru masak untuk makan siang suami sama mama. Ini resep sederhana dari saya mudah-mudahan suka yaaa :D
Bahan :
  1. 2 buah dada ayam potong dadu
  2. 1 buah paprica orange
  3. 1 buah paprica merah
  4. 1 buah paprica hijau
  5. 1 kaleng nenas buang airnya
  6. 2 buah lemon juice
  7. 1 buah bawang bombay merah
  8. Tusuk sate secukupnya
  9. Sauce BBQ
  10. Almunium Foil
Cara :
Potong dadu ayam kemudian beri lemon juice diamkan lebih kurang 30 menit sampai meresap. Sementara itu potong dadu semua bahan paprica, nenas dan bawang bombay. Ambil tusuk sate isi dengan ayam,paprica, nenas dan bawang, lumuri dengan BBQ sauce sebelum di bakar, bakar sampai matang
Note :
Rendam tusuk sate lebih kurang 1 jam supaya bambu tidak mudah terbakar, walaupun terbakar nda sampai patah

Annissa Yoon