Tuesday, July 31, 2012

Radish Kimchi

Assalamualikum semua, rasanya sudah lama sekali saya tidak posting makanan selama ramadhan ini, karena kesibukan saya yang harus bantu suami di toko dan selama ramadhan ini kami tidak memasak makanan yang banyak karena kami lebih senang makan buah serta sayuran.
Saat saya dan mertua berkunjung ke rumah Agassi(sebutan untuk adik ipar perempuan) di New Jersey mertua membuat Radish Kimchi ini sebelum kami kembali ke New York atas permintaan suami agassi. Jadi berkesempatanlah saya memdokumentasikan cara pembuatan radish kimchi ini :D
Bahan :
  1. 1 buah radish yang ukuran besar
  2. 2 sdm bawang putih halus
  3. 2 sdm vinegar
  4. 3 sdm cabe halus
  5. 2 sdm gula
  6. 2 sdm garam
  7. 2 helai daun bawang
Cara :
Bersihkan radish, kemudian buang bagian yang tidak bagus. Radish tetap bersama kulitnya jangan di kupas. Potong radish secara bulat tipis kemudian potong memanjang
Setelah semua di potong masukan garam
Kemudian tambahkan bawang putih, cabe halus kemudian aduk-aduk sampai merata
Tambahkan daun bawang,gula,dan vinegar aduk-aduk semuanya
Rasakan apakah sesuai selera, kemudian masukkan kedalam tempat yang disediakan Tupperwear diamkan selama 1 malam kemudian baru di masukan ke dalam lemari es. Radish kimchi ini tidak terlalu pedas dan rasanya sangat segar dan enak ketika di makan

Note :
Pengunaan vinegar karena sekarang summer time jadi kimchi yang di hasilkan segar dan enak.
Jika winter time maka gunakan oyster atau fish sauce untuk menghasilkan rasa kimchi yang enak kalau di gunakan di saat summer time maka kimchi yang di hasilkan akan berbau ikan dan amis.

Annissa Yoon

Friday, July 20, 2012

Kimchi Pancake (김 지 부침개/Kimchi Buchimgae)

Ini makanan yang sangat enak dan simple dalam pembuatannya. Kimchi yang bisa di campur dengan apa saja. Daging sapi, udang, ayam, cumi-cumi, etc. Ini bisa juga menjadi makanan untuk sarapan pagi
Bahan :
  1. 1 cup tepung terigu
  2. 1/2 cup tepung beras
  3. 1 1/2 cup air dingin
  4. 1 buah telur
  5. 3 buah daun bawang
  6. 1 ons daging sapi
  7. 1/2 sdm garam
  8. 2 cups kimchi
  9. 1/2 cup air kimchi
  10. Minyak untuk mengoreng
  11. 1 sdm bawang putih
  12. 1 sdm soy sauce
  13. 1 sdm sesame oil
  14. 1/4 black pepper
  15. 1 sdm gula
  16. 1/4 tahu

Cara :
  • Daging : Cincang halus daging tambahkan bawang putih, say sauce, sesame oil,black pepper dan gula diamkan lebih kurang 1/2 jam sampai bumbu meresap, masak tampa minyak sampai daging empuk
  • Kimchi, daun bawang dan tahu potong kecil kecil
  • Dalam mangkok besar masukan tepung terigu, tepung beras, telur dan kimchi yang telah di potong, daun bawang, tahu dan telur aduk-aduk tambahkan air kimchi, dan air dingin
  • Dengan 3 sdm olive oil atau minyak goreng apa saja masukan 1 sendok pancake masak sampai kecoklatan dan garing lebih kurang 5 menit balikan dan masak lebih kurang 3 menit, jika minyak kurang tambahkan di sekeliling pan lebih kureng 3 menit atau sampai masak. Ulangi kembali sampai semua adonan habis. Sajikan pancake dalam keadaan hangat dan potong kecil atau bisa juga seluruhnya
Annissa Yoon





Tuesday, July 17, 2012

Lamang Tapai (Lemang Tapai)

Alhamdulillah ya Allah berhasil juga diriku buat "Lamang Tapai" yang sama seperti ibuku buat, manis, serta empuk saat di makan ketannya. Ini percobaan yang kedua karena yang pertama gagal. Kalau di Padang ibu biasa membuat tapai 2 hari sebelum lebaran, jadi tapai masak selama 2 hari. Karena kebiasaan keluarga kami membuat lamang tapai setiap lebaran dan saat tetangga datang kerumah lamang tapai yang mereka cari selain itu lamang tapai juga di bagi-bagi ke tetangga sekitar rumah dan di bawa ke masjid untuk di makan setelah shalat Idul Fitri.
Awal aku buat juga  2 hari lamanya tapi setelah di lihat tapaiku sudah terlalu masak dan raginya juga terlalu banyak sehingga hanya asam yang terasa dan tidak enak. Ibu bilang kalau di New York panas cukup 1 hari saja. Alhamdulillah aku lakukan seperti yang ibu saranankan, aku membuatnya sore hari dan pada saat sekarang ku buka tapainya telah masak, duhh senangnya, jadi lebaran di kampung halaman terobati dengan makan "Lamang Tapai Buatan Sendiri" ^_^.
Tapai :
Bahan :
1. 1 cup ketan hitam
2. 1/4 ragi tapai
 3. Daun pandan 5 lembar
 4. Tempat untuk menyimpan tapai
Cara :
Cuci bersih ketan dan masak dengan mengunakan rice cooker. Air harus sedikit lebih banyak, untuk ukuran saya adalah 2 ruas jari tengah saya. Dinginkan sebentar. Lap bersih daun pisang dangan peper towel, haluskan ragi, letakan daun pisang sejajar dan letakan ketan hitam di atas daun pisang taburi dengan ragi yang di telakan di atas saringan, taburi merata ke seluruh ketan, balikan dan taburi sisa ragi ke ketan.
Daun pisang yang lain susun di dalam tempat untuk meletakan tapai bagian dasar dan sekelilingnya kemudian masukan ketan yang telah di beri ragi tutup dengan daun pisang bekas ketan.
Tutup ketan dengan daun pisang di atasnya simpan di tempat yang di rasa aman untuk tidak di buka oleh anak-anak atau keluarga lain.

Setelah 1 hari . Masak 1 buah gula merah dengan 2 cups air dan daun pandan, dinginkan, saring dan masukkan kedalam ketan

Ketan
Bahan:
 2 cups ketan putih
Cara :
Masak air di dalam dandang sampai mendidih, cuci bersih ketan masukan ke dalam dandang, setelah setengah matang siram dengan air panas di sekeliling ketan tutup dandang lakukan 1 kali lagi jika masih ada ketan yang belum masak.
Santan:
1. 1/2 kaleng santan
2. 2 sdm garam
3. 2 buah daun pandan
Cara:
Masak santan, masukan garam dan daun pandan sampai mendidih.
Lamang:
Setelah ketan masak masukkan kedalam panci besar dan campur dengan santan, aduk-aduk sampai ada minyaknya keluar. Siapkan daun pisang isi dengan ketan dan bungkus rapat ujung ke ujung, kukus lebih kurang 30 menit
Proses pembuatan tapi cuma sebentar dan lemang cukup lama untuk keesokan harinya tapi semua lelah terbayar dengan berhasilnya ku membuat lamang tapai, alhamdulillah ya Allah ^_^
Note :
  • Saat membuat tapai jangan sampai ada bau-bauan, terutama kentut nanti tapainya tidak akan jadi. Saat memasukan gula aren harus dingin etrlebih dahulu
  • Daun pisang di lap dengan peper towel karena daun pisang ada putih-putihnya. Saya mengunakan daun pisang yang sudah beku maka saya letakan di ruangan saat saya memulai memasak ketan.

Annissa Yoon

Sunday, July 15, 2012

Kimchi Jjigae (김치찌게)

Kimchi Jjigae (김치찌게) adalah kimchi yang di buat dengan campuran daging terutama pork. Kimchi Jjigae sangat di sukai dan sangat terkenal di korea ataupun orang luar negeri yang menyukai makanan korea. Mertuaku (Oemonim) mengatakan bahwa Kimchi Jjigae apabila di gabung dengan pork lebih menyatu rasanya di bandingkan dengan daging sapi. Daging pork yang tampa tulang sangat mudah ketika di makan tetapi dengan di tambahkan tulang maka rasanya akan lebih enak. Kimchi Jjigae ini sangat mudah sekali dalam memasaknya. Karena saya muslim jadi kami hanya mengunakan campuran daging yang kami beli di toko halal ^_^.
Bahan :
  1. 1/2 pound daging sapi
  2. 6 cups kimchi (dalam 1 botol besar kimchi saya memakai 1/2 nya/atau bisa juga menurut selera masing-masing
  3. 1 sdm bawang putih
  4. 2 1/2 sdm gochugaru (korean chile paste)
  5. 1/2 kotak tahu potong panjang
  6. 2 sdm hondashi
  7. 6 cups air
  8. 1 cup air kimchi
  9. 3 batang daun bawang

Cara :
Iris tipis daging, cuci bersih, masukan 6 cups air dingin ke dalam pot, daging, kimchi yang telah di potong-potong dan air kimchi, bawang putih, tahu yang telah di potong memanjang, masak sampai daging empuk kemudian masukan daun bawang dan hondashi tunggu lebih kurang 15 menit. Siap di hidangkan.


Annissa Yoon

Saturday, July 14, 2012

Samgetang (삼계탕)

Samgetang merupakan salah satu makanan berkuah yang banyak di gemari oleh orang korea. Bahan-bahan yang di gunakan sangat sederhana selain dari itu gizi yang terdapat di dalam makanan ini juga tinggi. Bahannya terdiri dari ayam, ginseng, bawang putih, chestnut dan beras ketan. Kalau di toko korea mereka sudah membungkusnya dalam satu paket. Tapi saat ini saya hanya mengunakan bumbu yang sangat sederhana saja karna waktu kemarin aku lupa membelinya.
Bahan :
  1. Ayam 6 potong
  2. Bawang putih 1 1/2 bongkol
  3. Garam 1 sdt
  4. Black pepper 1 sdt
  5. Daun bawang 3 buah
  6. Air 4 cups
Cara :
Cuci bersih ayam buang bagian lemaknya, masukan semua bahan ayam, bawang putih, garam dan black pepper, tunggu sampai matang terakhir taburi daun bawang

Note :
  1. Ayam : saat ayam di masak akan muncul buih yang berisikan lemak itu harus di buang karena tidak bagus untuk kesehatan
  2. Bawang Putih : Manfaat bawang putih itu sangat banyak sekali bagi kesehatan tubuh diantaranya adalah :
  • Mencegah dari deman dan flu
  • Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
  • Antibiotik dan antiviral yang alami bagi tubuh
  • Antioxsidan
  • Mencegah kanker
  • Anti imflamantory
Sumber:
  1. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=60
  2. http://www.garlic-central.com/garlic-health.html
  3. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/01/090130154901.htm


Annissa Yoon


Wednesday, July 11, 2012

Daikon Kimchi (Kkakdugi / 깍 두기)

Nama dari Kkakdugi berasal dari radish yang di potong kotak-kotak  yaitu "kkakdug". Kkakdugi /깍두기
kimchi yang sangat enak di nikmati khususnya di saat musim panas. Rasa segar dan krenyes dari kimchi sangat enak sekali apa lagi biasanya orang-orang korea menikmati Kkakdugi / 깍두기 ini dengan Beef Short Rib Soup dan Ginseng Chiken Soup
Bahan :
  1. 1 buah radish
  2. 2 sdm bawang putih
  3. 1 sdm jahe
  4. 2 sdm fish sauce
  5. 5 buah green onion
  6. 1/4 ikat korean archive/ buchu
  7. 5 sdm korean chile powder
  8. 1 sdm sea salt
  9. 3 sdm gula
Cara :
  1. Kupas kulit radish dan potong bulat kemudian potong dadu, masukan ke dalam baskom besar dan beri 1 sdm sea salt diamkan lebih kurang 30 menit. Cuci bersih dengan air dingin beberapa kali
2. Potong buchu sepanjang 1 inch cuci bersih
3. Potong green onion sepanjang 1 inch cuci bersih
4. Dalam baskom besar masukan semua bahan, chile powder,jahe, bawang putih, gula dan fish sauce.
5. Masukan semua potongan daun-daun, buchu dan green onion mix
6. Tambahkan Daikon, campur semua bahan sampai teraduk semuanya

7. Masukan kedalam botol kaca dan biarkan beberapa jam di luar sebelum masukan ke dalam lemari es
8. Biarkan beberapa hari di dalam lemari es
Ini saya buat hari minggu dan sekarang seudah bisa di nikmati jadi lebih kurang 3 hari

Note :
Air kimchi akan muncul sendirinya karena radish mengandung air jadi jangan kasih air saat pembuatannya. Kimchi semakin lama semain enak karena akan timbul rasa asamnya, dan untuk radish kimchi bisa tahan lebih kurang 2 minggu bisa lebih

Annissa Yoon

Tuesday, July 10, 2012

Indonesian Food ( Sambal Lado Hijau & Daun Kale)

Annyong Haseyo ibuk-sekalian, pengin sekali makan sambal lado mudo dan daun singkong, untuk sambal ladonyo bisa di cari tapi untuk daun singkong nga pernah nemu di New York, jadi menurut informasi teman-teman "Daun Kale" sama rasanya dengan daun singkong, D ya beda-beda tipislah.

Bahan :
  1. 1/2 ikat daun kale
  2. 1/2 daun kunyit
  3. 10 buah bawang merah kecil
  4. 10 buah halopino
  5. 1 buah paprika hijau
  6. 2 buah tomat hijau
  7. 1 gengam ikan teri
  8. 1 sdm garam
  9. 10 buah petai
  10. Air untuk merebus
  11. 2-3 buah telur rebus
  12. Ajinomoto (kalau suka)
Cara :
1. Untuk cabe
Rebus cabe,bawang,tomat hijau dan petai, samapai lunak, di dalam pan, dinginkan kemudian sishkan petai dan blander semua bahan atau bisa juga di ulek, beri garam
2. Untuk Ikan Teri
Sangrai ikan teri lebih kurang 3 menit kalau ada ikan bada yang kering lebih bagus lagi, masukan ke dalam cabe
3. Untuk sayur
Iris bawang rebus dengan air serta masukan daun kunyit, setelah mendidih masukan daun kale masak lebih kurang 5 menit atau sampai daun kehijauan, angkat beri garam

Makanan siap di hidangkan

Note :
  • Daun kale yang di beri kunyit adalah ala orang minang memasak daun singkong jadi ketika di makan akan tercium bau daun kunyitnya yang akan menambah selera untuk makan
  • Pemberian garam di luar  pan supaya yodium yang terdapat dalam garam tidak menguap, jadi untuk menimalisirnya di berikan di dalam mangkok ( ini saya dapat dari dosen saya dulu yang mengajar ilmu gizi)
Gamsahamnida


Annissa Yoon

Sunday, July 8, 2012

Japchae/ 잡채 (Sweet Potato Noodles)

Japchae adalah makanan tradisional yang biasanya di sajikan untuk pesta atau perayaan, tetapi bisa juga di nikmati saat makan siang atau makan malam, jangan di makan pagi hari yaaa......qiqiqiiqiqiqi ^_*
Untuk mie bisa di beli di semua toko asia atau di pasar, mie hampir sama bentuknya dengan soun tapi lebih kenyak dan lebih besar rasanya pun lebih enak yang bisa membuat lidah kita bergoyang :D

Japchae
(잡채)

Bahan :
  1. 2 ikat sweet potato ( biasanya dalam 1 kantong ada 3 ikat)
  2. 3 buah wortel iris tipis
  3. 1 ikat bayam
  4. 3 atau 4 buah shiitake mushrooms
  5. 1/2 pound daging sapi potong panjang
  6. 1 buah bawang bombay iris tipis
  7. 1/2 cup cabe hijau/paprika
  8. 2 buah telur, pisahkan antara kuning dan putih
  9. 3 buah daun bawang
  10. 1/4 black pepper
  11. 2 sdm soy sauce
  12. 1 bulat bawang putih
  13. 2 sdm sesame seeds (wijen)
Caranya :
  1. Untuk daging : 1 sdm soy sauce, 5 buah bawang putih haluskan, 1/4 black pepper, 2 sdm gula, 2 buah daun bawang potong kecil, campurkan semua bahan ke dalam daging aduk-aduk diamkan lebih kurang 1/2 jam, kemudian masak tampa minyak sampai daging empuk, daging akan mengeluarkan air yang akan membuat daging tersebut empuk dan lunak
  2. Untuk bayam : rebus air sampai mendidih masukan bayam, saring dan remas sampai kering, 1 sdm soy sauce dan 1 sdt gula
  3. Untuk mushroom : rendam mushroom dengan air hangat lebih kurang 30 menit atau 1 jam, peras mushroom, iris tipis,masukan 2 sdm soy sauce, 1 sdm gula dan 5 buah bawang putih yang telah di haluskan,campur semua bahan, tumis tampa minyak sampai matang
  4. Untuk wortel : iris tipis, goreng dengan sedikit minyak dan sedikit garam lebih kurang 5 menit
  5. Untuk bawang bombay : iris tipis, goreng dengan sedikit minyak dan sedikit garam lebih kurang 5 menit
  6. Untuk cabe : iris tipis goreng dengan sedikit minyak, lebih kurang 5 menit
  7. Untuk mie : rebus mie sampai lunak tiriskan, masak dengan mengunakan 2 sdm olive oil atau minyak goreng apa saja, tambahkan 10 sdm soy sauce, 1 sdm gula, aduk sampai mie berubah warna, mengkilat dan bercahaya
  8. Untuk telur pisahkan antara kuning dan putihnya, kocok dan goreng, kemudian iris tipis
  9. Untuk bahan saos : 2 sdm sesame oil, 2 sdm sesame seeds, 1/4 sdt black pepper, 2 sdm gula
Tata semua bahan di dalam mangkok besar letakan mie di tengah, susun semua bahan di sekeliling mie,
aduk semua bahan, tambahkan bahan sauce dan terakhir tambahan sesame seeds sampai menyatu. Letakan dalam mangkok, japchae siap di santap

 Note :
Dalam menumis bawang, cabe, wortel, daun bawang bisa saja di gabung agar untuk lebih cepatnya karena nanti semua bahan di campur juga, tapi saya memilih di lakukan terpisah karena saya lebih senang menata makanan tersebut sebelum saya campurkan seluruhnya :D
Saya paling tidak suka dengan mushroom apalagi ketika di makan bau kayunya sangat terasa, tapi ketika saya mencoba dengan menambahkan banyak bawang putih begitu enak dan bawang putih tersebut meresap ke dalam mushroom sangat enak, kenyal

Gamshamnida


Annissa Yoon ^_^

    Seasoned Tofu (Dubu Jo Rim /두부조림)

    Tofu/ Tahu adalah salah satu makanan yang bisa di nikmati di segala waktu. Apalagi apabila tahu di beri bumbu yang pasti akan menambah cita rasa pada tahu itu sendiri. Dobu Jo Rim (두부조림) salah satu dari makanan yang berbahan dasar Tahu yang di beri bumbu soy sauce, dan Korean Chile Powder ( 고추가루)


    Bahan :
    1. 1 kotak tahu potong segi empat
    2. 3 buah green onion
    3. 6 buah bawang putih, haluskan
    4. 2 sdm soy sauce
    5. 1 sdm sesame oil
    6. 2 sdm olive oil
    7. 2 sdm korean chile powder/고추가루
    8. 1 sesame seeds
    Cara :
    • Keluarkan tahu dari bungkusnya dan cuci dengan air dingin, belah dua tahu kemudian potong tipis dengan bentuk segi panjang. Goreng dengan mengunakan 2 sdm olive oil sampai berwarna setengah matang atau kecoklatan.
    • Di dalam mangkok campur semua bahan yang tingal dan aduk rata
    • Masukan ke tahu kedalam campuran sauce dan aduk-aduk sampai bumbu menyatu dengan tahu
    • Tambahkan sesame seeds sebagai hiasan
    • Tahu siapa di santap
    Makanan ini sangat sehat karena hanya sedikit mengunakan minyak goreng selain itu tidak ada bumbu-bumbu lain. Dan ini sangat cocok pula di makan untuk anak-anak


    Gamsahamnida


    Annissa Yoon

    Thursday, July 5, 2012

    Molten Lava Cake

    Molten Lava Cake, kue yang seperti lava mengalir ketika di makan, begitu yummyyyyy :D, awalnya pingin buat kue ini karena aku mempunyai banyak sekali coklat kisses yang belun juga habis di makan, cari-cari di referensi akhirnya ketemu juga, walaupun berbeda dari resep asli tapi ini enak sekali , inilah Molten Lava Cake ku ^_^
    Bahan :
    1. 40 buah coklat kisses
    2. 1/2 dari 16 0z(1 lb) mentega
    3. 1/2 cups gula pasir
    4. 1 cups tepung terigu
    5. 3 buah telur
    6. 1 sdm vanille
    7. 1/4 air perasan jeruk lemon
    8. Tambahkan Sugar Powder sebagain hiasan atau Strawberry, Rasberry ataupun Blueberry sesuai selera
    Cara :
    Masukan di dalam cetakan porselen ramekins 1/2 cup ukuran 8.5cm x 4 cm, ini akan menghasilkan 6 kue
    Oven selama 15 menit gunakan timer untuk lebih akuratnya dan agar lava yang di inginkan terbentuk
    Pada saat kue di angkat akan telihat pingirannya keras tapi kalau kita goyangkan akan terlihat bagian dalamnya masih lembek atau adanya cairan, diamkan lebih kurang 3 menit, pada saat pemindahan kuenyaa akan langsung terbelah sendiri.
    Silahkan Mencoba
    Terima Kasih Banyak (Gasahamnida)

    Annissa Yoon



    Tuesday, July 3, 2012

    Cold Noddles (Naengmyon/ 냉 면)

    Cuaca di New York sangat panas  86 F,  sama dengan Padang tapi disini terasa kering, tidak ada pohon yang membuat sejuk, samping ke samping hanya bagunan dan jalan yang membuat udara semakin karna tidak adanya tanaman.Minum air dingin atau jus yang bisa membuat segar di tengorokan. Selera makan pun jadi hilang karna panasnya. Munculah ide untuk buat Naengmyon (냉 면) yang bisa membuat segar. Tapi tidak punya mie akhirnya pergi juga ke korean toko dekat rumah dengan pakai payung :D
    Cold Noodles ( Naengmyeon/냉 면) Mie Dingin  makanan korea yang biasa di nikmati saat musim panas. Makanan ini sangat populer di nikmati saat musim panas di rumah, tempat-tempat umum, bahkan restauran menyediakan naengmyeon (냉 면). Naengmyon (냉 면) harus di masukkan kedalam lemari es sebelum di hidangkan sebab itulah membuat mie ini segar dan enak ketika di santap, akan terasa asam, manis,nya begitu enak sekali

    Bahan :
    1. 4 potong daging ayam / daging sapi ( karna tidak ada daging sapi saya gunakan daging ayam)
    2. 8 cups air dingin
    3. 5 buah green onion/daun bawang
    4. 6 buah bawang putih haluskan
    5. 2 inch jahe haluskan
    6. 3 buah kleps
    7. 10 sdm soy sauce
    8. 5 sdm cuka
    9. 1 sdm garam
    10. 2 sdm gula
    11. Naengmeyon
    12. 2 butir telur
    13. Mentimun

    Cara :
    • Untuk Sup
    Rebus ayam dan masukan semua bahan sampai ayam lunak, ambil ayam dan klep sishkan. Letakan sup di dalam magkok atau tempat yang kotak masukan soy sauce, cuka, garam dan gula, dinginkan dan masukkan kedalam lemari es. rasakan apakah sudah sesuai selera karena sup ini rasa ada asam dan manis.
    • Untuk Ayam
    Dinginkan ayam iris tipis
    • Untuk Mentimun
    Belah dua menimun dan iring serong, tambahkan 1/2 sdt garam diamkan lebih kuurang 15 menit cuci dengan air dingin. masukan 2 sdm cuka dan 1 sdm gula aduk
    • Untuk Telur
    Rebus telur sampai masak, kupas dan belah dua
    • Untuk Naengmyon
     Rebus Naemyon lebih kurang 3 menit. Naengmyon sangat cepat sekali masak dan lunaknya, tiriskan dan gunakan air dingin untuk membuatnya dingin dan keringkan.
    Mie yang di gunakan untuk membuat Naengmyon

    Ini juga di kenal dengan nama Buckwheat Noodles. Kalau Japan menamakan Mie Soba. Kalau pergi ke korean store atau Japan Store bisa melihat bentuk mie ini yang berwarna kecoklatan.
    Cara Penyajian:
    Pulung mie dengan mengunakan tangan dan letakan di tengah mangkok, letakan potongan ayam, mentimun dan di tengahnya telur yang telah di potong dua, dan tambahkan sup yang ada di dalam lemari es. Seandainya mau di makan segera bisa menambahkan potongan es kedalam sup tersebut.
    Selamat menikmati
    Gasamhamnida (감사합니다)

    Annissa Yoon ^_^