Friday, June 29, 2012

Ikan Bakar (Saengsun Gui/생선구이)

Ikan bakar???? banyak cara dalam memasak ikan bakar, di beri bumbu santan, kecap atau dibaluri dengan lumpur. Tapi bagimana kalau mencoba ikan bakar ala korea. Original ikan bakar yang biasa keluarga ku makan ( yeobo dan oemonim) adalah ikan yang di beri garam kemudian di bakar. Dan kalau kami  pergi ke rumah adik ipar mereka memasak ikan bakar seperti ini, karena inilah satu-satunya makanan halal yang bisa kami makan, selain dari kimchi,oedeng :D
Bagi saya yang telah terbiasa mengenal masakan Indonesia yang banyak bumbu apalagi masakan Minang, ini tidaklah membuat lidah saya bergoyang. Jadi saya pun mencoba mencari ide masakan yang sesuai dengan selera saya dan yeobo dengan mengunakan bumbu korea. Inilah SaengsunGui (생선구이)
Bahan:
1. Ikan bisa pakai jenis apapun, Mackerel, yang ikan ini saya tidak tahu apa namanya, bersihkan ikan terlebih dahulu serta sisiknya dan beri air perasan lemon biarkan selama 1/2 jam


2. Keringkan air lemon dengan mengunakan kertas dapur, ekor ikan nya sudah patah qiqiqiiqiqiqi


3. Bumbui Ikan dengan
  • 3 sdm soy sauce
  • 1/4 sdm black pepper
  • 1 sdm sesame oil
  • 2 sdm gula pasir
aduk semua bahan dalam mangkok dan lumuri ikan ketika akan di pangang, pangang sampai kematangan yang di mau, kalau saya memangang dengan pemangang listrik.













taaa daaaaaa beginilah hasilnya, sayangg sebelum sempat saya foto sudah di makan sama oppa, hanya tersisa bagian depan saja itupun tingal seperempat :D
Inilah hasil nya yang kecil, lebih baik ketika memakan makanan yang di bakar memakan banyak sayuran atau lalapan, Kenapa???? ketika kita membakar ikan atau apaun itu baik dengan cara di bakar listrik ataupun di bakar dengan bara api, katanya, makanan tersebut akan mempunyai zat-zat yang memicu penyakit kanker atau carsiogenic akibat adanya atom arang yang melekat. Tapi menurut saya fungsi sayuran yang kita makan  apapun jenisnya itu akan bisa menangkap senyawa carsiogenic di dalam tubuh terutama di dalam kolon ( usus besar) yang bisa menyebabkan terjadinya Ca Colon atau kanker kolon. Jadi makanlah banyak sayuran di setiap kali kita makan, Gizi Seimbang

Wednesday, June 27, 2012

Korean Bumbu (양념)

Korean Chile Paste (고추장/ Gochujang)
Bahan utama dari Gochujang adalah cabe bubuk, beras ketan, kedelai yang telah di fragmentasi dan garam. Gochujang yang di buat secara tradisional biasanya di fragmentasikan di luar rumah dengan mengunakan pot dari tembikar yang bisa tahan bertahun tahun. Gochujang bisa di temukan di dalam botol ataupun kotak plastik di korean supermaket. Gochujang di gunakan hampir di semua masakan korea seperti Tteoboki, Mae un dak, Yangnyeom dak dan sebagianya

Fermented Soybean Paste (Dwenjang//된장)
Dwenjang warnanya kuning dan teksturnya berbobongkah. Kalau Japan menamakan ini adalah Miso. Bisa di temukan dalam bentuk plastik ataupun botol. Dwenjang tidaklah manis tetapi rasanya sedikit asin dan mempunyai rasa seperti tanah. Yang dalam botol adalah home made yang kami dapatkan dari kuil budha yang ada di Manhattan dan rasanya lebih enak yang bisa di simpan di lemari es yang tahan sampai 1 tahun

Black Bean Paste (ㅉㅏ장 )
Biasanya ini gunakan untuk campuran sambal Black Bean Noodles ( Jjajangmyeon), yang bisanya terdapat di dalam kotak plastik ataupun botol

Tuesday, June 26, 2012

Pat Bing Su ( 팥 빙 수)


Pat Bing Su (팥 빙 수) adalah salah satu minuman yang paling populer di Korea. Minuman ini sangat enak di nikmati pada saat cuaca sangat panas. Originalnya minuman ini berisikan serutan dari es batu, pasta kacang merah (팥) dan kue beras manis dan di atasnya di siram dengan susu kental manis.
Seiring perkembangan kuliner sudah banyak sekali variasi dalam menikmati Pat Bing Su (팥 빙 수 ) itu sendiri dimana bisa di tambahkan Ice Cream, Yogurt, Pisang, Kiwi, Anggur, Strawberry, dan masih banyak jenis buah-buahan yang bisa di masukan, tergantung dari orang yang membuatnya. Untuk membuat Patbinsu  ini sangatlah mudah, tapi bahan utamanya jagan di lupakan.
Bahan :
  1. 2 sdm red bean paste ( 1 kaleng)
  2. 1 cup Es serut
  3. 2 sdm Stawberry Ice Cream
  4. 1 buah kiwi
  5. 1 buah pisang
  6. 1/2 cup angur merah dan hijau
  7. 1/2 cup bluberry
  8. 1/2 cup sweet rice cake
  9. 1 cup susu cair
Cara :
Dalam mangkok besar letakan serutan es, ice cream, isi dengan aneka buah, di bagian tengah letakan red bean paste, dan sweet rice cake, siram dengan susu cair. Suguhkan segera sebelum es meleleh

Annissa Yoon

Red Bean Paste
Sweet Rice Cake


Monday, June 25, 2012

My First Roses Cake

Pengin rasanya menghias kue, tapi bagaimana?????? belum pernah seumur hidup. Takut gagal, salah wuihhh bermacam-macam ada di benak ini.  Cari-cari referensi akhirnya ketemu juga <3, dari Wilton, Cake Decorating Beginner's Guide, step by step instruction, selain dapat bukunya juga dapat alat untuk mendekor, wuihhh senangnya, akhirnya perjuangan untuk menghias kue pun di mulai, kali ini coba untuk mendecor cake pertama, "Celebrate with Swirs", aku ganti dengan "Celebrate with Roses" qiqiiqiqii biar lebih kerennnnnn,
Alhamdulillah berhasil juga biar tak seindah yang ada di buku, dan tak sebagus para ahli cake decorerating, yang penting hatiku senang tra la...la.... la.......laaaaa....



Untuk Bahan Cake :
  1. 2 cups tepung terigu
  2. 3/4 cocoa powder (Nestle)
  3. 1 sdm baking powder
  4.  2 sdm baking soda
  5.  1 sdm garam
  6. 2 cups gula pasir
  7. 1 cups susu (Evaporated Milk)
  8. 1 cups minyak goreng (olive oil)
  9. 1 cups coffee instant
  10. 2 buah telur
  11. 1 sdm vanille
Cara Pembuatan :
  1. Panaskan oven 350 F.
  2. Campur semua bahan kering jadi satu,
  3. Mixer kira-kira 2 menit susu, olive oil dan coffee, masukan telur dan vanille, kocok kembali sampai adonan tercampur semua, kemudian campurkan bahan kering kocok dengan kecepatan rendah lebih kurang kurang 2 menit
  4. Siapkan loyang bundar ukuran 9 x 13, masukan adonan dan oven selama 30 menit 
  5. Diamkan selama 15 menit setelah masak kemudian baru di pindahkan ke tempat rak kue
Bahan Butter Cream :
  1. 1/2 cup soild vegetable shortening
  2. 1/2 cup butter/margarine
  3. 1 sdm vanilla
  4. 4 cups gula halus
  5. 2 sdm susu
Cara :
Mixer butter dan shortening, tambahkan vanilla dan gula, kocok lagi dengan kecepatan medium, tambahkan 2 sdm susu kocok  sampai bahan lembut dan siap di gunakan, bisa dapat 3 cups banyaknya

Untuk Menghias Kue
1. Spatula
2. Gunakan Tips no 1M, 18 ( aku gunakan no 18 dan 21)
3. Pewarna violet dan kuning

Selamat mencoba, Gamsahamnida

Annissa Yoon

Sunday, June 24, 2012

Bola Ubi Keju


Bola Ubi Keju

Bahan :

 1. 2 buah ubi jalar yang besar (bisa putih/merah)
 2. 1/4 tepung terigu
 3. 1 sdt garam
 4. 1 sdt vanile
 5. 1 lbr daun pandan
 6. gula aren potong kecil
 7. keju cheddar
 cara :
 rebus ubi jalar sampai empuk, tiriskan, hancurkan selagi panas, campur tepung terigu, aduk2 bulatkan isi di tengahnya gula aren atau keju, goreng sampai ke kuningan
 note :
 untuk original hanya gula aren tapi bisa di ganti sama keju kalau suka, kalau untuk yang di bagian
 caranya aku tambahkan 2 sdm terigu + 1 sdm tepung beras, tambahkan air secukupnya, sebelum di goreng di celupkan ke adonan tepung terigu dan tepung beras,
 Annissa Yoon

Onde-Onde Kentang



Onde-onde, jajanan pasar yang satu ini memang sangat enak di santap di pagi atau sore hari sebagai sarapan pagi, teman minum teh, kopi dan nonton tv atau hidangan untuk tamu yang berkunjung ke rumah.  Di daerah ku biasanya orang yang menjual onde-onde ini pada pagi dan sore hari, kadang onde-onde yang di jual tersebut keras dan alot ketika di makan dan alangkah nga enaknya. Buat teman-teman coba deh resep ku ini, onde-onde nya begitu lembut ketika di makan dan kompong di tengahnya, tetap lembut walaupun semalan, di jamin ajib ajib dahh..... :D

Onde-onde campur kentang
 Bahan :
 Kulit
  1. 2 cups tepung ketan ( kalau saya punya yang dari korea karena lebih putih dan wangi )
  2. 1 kentang yang besar
  3. 1/2 garam
  4. 2 sdm gula
  5. 2 sdm santan + 1 sdm air panas
  6. 200cc air
  7. wijen
 Isi :
  1. kacang ijo tampa kulit 1 gengam
  2. 200 cc air
  3. 2 sdm santan
  4. 1 sdm gula
  5. 1/4 sdt garam
  6. 1/2 lbr daun pandan
Cara pembuatan :
 Isi:
Cuci bersih kacang ijo karena airnya akan berwana kuning, campurkan semua bahan diaduk aduk sampai tidak lengket lagi di wajan, dinginkan,
 Bahan Isi
Rebus kentang (kulit kentang saya udah buang, kmdn saya bagi empat), sampai lunak, selagi hangat haluskan pakai saringan dan sendok, masukan tepung dan kentang kedalam bowl, masukan bahan kulit, pemberian air santan sedikit demi sedikit supaya tidak terlalu lembek nantinya. bulatkan isi dengan bahan isi yang sudah terlebih dahulu di bulatkan sebesar kelereng, tutup dan bulatkan lagi,adoan onde2 akan terasa lembut, masukan kedalam 200 cc air dan di dalam box masukan wijen,gunakan box dengan vertikal dan horizontal sehingga onde2 tetap terbentuk bulat, gunakan sumpit untuk memasukannya ke dalam minyak yang telah di panaskan,
Note :
Jangan memasak terlalu lama karena bisa mengakibatkan onde2 pecah, kalau sudah kekuningan berarti sdh matang, ini pengalaman saya, untung tidak sampai kena wajah, kalau ada yang kurang jelas silahkan di commentnya terima kasih banyak
Gamsahamnida
Annissa Yoon ^_^

Saturday, June 23, 2012

Bibimbop ( Mixed Rice)



 

Bibimbop makanan yang sangat populer untuk vegetarian, karena bisa memasukan semua jenis
sayuran kedalam makanan tersebut. Bagi pengembar daging bisa menambahkan daging yang di olah
terlebih dahulu seperti Bulgogi. Disini kita bisa bereksperimen untuk mencampurkan semua jenis
sayuran yang di sukai :D, insha Allah akan ku buat menu yang sangat di sukai dan se simple mungkin
dengan variasi berbagai macam sayuran, tunggu ya teman teman ^_*

BIBIMBOP


Bahan :
  1. ¼  daging haluskan,masukan 1 ½ soy souce, 1 sesame oil,1/4 black pepper,1 sdm sugar, diamkan beberapa menit, kemudian tumis tampa mengunakan minyak
  2.   Soybean spout ( rebus air sampai mendidih masukan soybean sprout, beri sedikit garam)
  3. 1 buah zucini (potong tipis, tumis beri sedikit garam)
  4. 1 buah wortel (potong tipis, tumis beri sedikit garam)
  5.   1 buah bawang Bombay potong tipis tumis beri sedikit garam
  6. 3 buah telur,kocok, beri sedikit garam, goreng, iris tipis tipis
  7. 3 buah daun bawang, ambil daun hijau saja iris tipis tumis beri sedikit garam
  8. 4 helai lettuce potong tipis
  9. 1 buah mentimun (potong tipis tipis)
  10. 1 mangkok nasi
Bahan souce :
  1. 3 sdm gochujang
  2. 4 siung bawang putih haluskan
  3.   2 sdm soy souce
  4. 2 sdm sugar
  5.   1 sdm sesame oil
  6. 1 sdm sesame seeds
Aduk semua bahan menjadi satu
Cara penyajian :
Letakan 1 mangok nasi di tengah mangkok/piring, susun disekeling nasi zucini,wortel,daging,bawang,daun bawang,telur,lettuce,dan mentimun atau sesuai selera, letakan souce di tengah2 nasi, mix semua bahan menjadi satu ketika mau di santap
Annissa Yoon ^_^




Kimbop

Product Yang Di rekomendasikan (Mie untuk Japchae)


Ini adalah mie yang di gunakan untuk Japchae, bentuknya hampir sama dengan soun yang ada di Indonesia. Tapi ini lebih besar dan kenyal kalau di makan. Bahan utama mie ini berasal dari kentang, di dalam 1 kantong ada 3 ikat besar mie, jadi kalau keluarga kecil atau makannya berdua 1 ikat sudah cukup banyak. Untuk yang mau diet ada di belakang mie tersebut jumlah kalorinya serta di tulis resep bagaimana cara membuat Japchae itu sendiri

Friday, June 22, 2012

Tteobokki (Rice Cake Stick Snack)



Tteoboki salah satu makanan di pingil jalan atau kaki lima yang banyak di jumpai dimana saja di Korea. . Tteoboki bisa di nikmati kapan saja, pulang sekolah, kantor atau sedang jalan-jalan.  Biasanya kami menikmati Tteoboki setiap malam minggu sambil menonton acara televisi di rumah boleh di katakan ini menu wajib setiap malam minggu bagi keluarga kecil kami. Jika kamu tidak suka pedas bisa di tambahkan banyak soy sauce dan gula yang sesuai selera. Kalau mengunakan yang rice cake yang sudah di bekukan gunakan air dingin untuk membuatnya lunak lebih kurang 1 jam atau bisa juga setelah di cuci di masukan kedalam masakan buat yang mau cepat karna nanti juga lunak sendiri setalah di masak. Rice Cake ini bentuknya bermacam-macam, ada yang stick yang di potong kecil-kecil dan ada yang bentuk pipih, jadi terserah anda mau pilih yang mana, semuanya sama

Ttoebokki

Bahan :

1.      ½  bungkus rice cake (1 bungkus = 1,24kg)
2.      6 buah tofu fish cake / 2 buah fish cake segiempat besar
3.      2 sdm gochujang (korean hot pepper paste)
4.      2 sdm gochugaru (korean pepper powder)
5.      5 siung bawang putih, haluskan
6.      10 buah teri
7.      ½ kol (potong tipis)
8.      ¼ wortel (potong memanjang)
9.      1 buah bawang bombay (iris tipis)
10.  2 buah daun bawang (di potong ½ inch)
11.  2 sdm soy souce
12.  2 sdm gula pasir
13.  250 cc air

Cara penyajian :

            Rebus air, masukan teri, dan fish cake, masak sampai mendidih, angkat, masukan 2 sdm gochujang,guchugaru,bawang putih,soy souce, gula, masak sampai mendidih kmd masukan rice cake dan kol,wortel,bawang, aduk aduk, sementara itu potong tofu fish cake menjadi 2 bagian kalau untuk fish cake segi empat besar belah dua dan potong -potong memanjang, masukan ke pan, aduk aduk, masukan daun bawang tunggu 3 menit,aduk aduk, terakhir masukan sesame seeds. Siap di santap ^_^

Note : untuk mengetahui rice cake telah lunak bisa ditusuk sama garpu

Annissa Yoon ^_^




Jjajangmyeon (Black Bean Noodles)



"Jjajangmyeon" makanan ini sangat di sukai oleh suami ku, Yeobo selalu minta ini di buatkan, kalau Oemonim (mertua) ku bilang Jjajangmyeonku lebih enak dari yang beliau buat :D.
Jjajangmyeon ( Black Bean Noodles), salah satu makanan korea yang sangat populer. Aslinya makanan ini berasal dari China dimana imigrant China membawa makanan tersebut ke Korea. Tetapi Jjajangmyeon lebih terkenal di Korea sehingga orang China mengatakan ini makanan korea. Jjangmyeon yang di buat sesuaikan dengan lidahnya orang korea. Tapi sayangnya untuk muslim harus hati-hati memakannya, karena biasanya Jjajangmyeon salah satu bahannya mengunakan daging babi, jadi bagi yang muslim bisa mengantinya dengan daging sapi
Untuk Jjajang (Black Bean Sauce)  nya sendiri bisa di beli di semua toko korea. Dan untuk Myeon( Noodles) bisa pakai Mie apa saja, yang sebagusnya adalah Knife Noodles.

Bahan yang di butuhkan :

1. 1/2 pound daging sapi/pork potong dadu
2. 5 buah bawang putih cincang halus
3. 2 inch jahe cincang halus
4. 1 sdm gula
5. 2 buah zucchini potong dadu
6. 1 buah wortel potong dadu
7. 2 buah kentang potong dadu
8. 1 cups kacang polong
9. 2 buah bawang bombay potong dadu
10. 4 sdm korean black bean sauce
11. 2 sdm cornstarch
12.1 1/2 cup air
13. 1/2 bungkus mie (knife noodles)
14. minyak untuk menumis

Cara :
1.Mix daging,ginger,garlic,gula diamkan
2. Rebus mie bersama air sampai matang lebih kurang 5 menit saring dinginkan
3. Tumis daging tampa minyak sampai empuk, bisa tambahkan sedikit air masak sampai matang
4. Tumis black bean sauce dengan 1 sdm minyak tambahkaan 2 sdm gula sampai sedikit encer, diamkan
5. Tumis kentang,wortel sampai setengah matang,masukan zucchini,bawang,kacang polong samapai lunak masukan daging mix, masukan black bean sauce mix, tambahkan cornstarch yang sudah dilarutkan dengan air masukan sedikit2 sampai kental, tambahkan gula
6. Siapkan mie di dalam mangkok letakan black bean diatas mie, saat di makan mix semuanya

Selamat Mencoba, Gasahamnida

Annissa Yoon ^_^